남성현

일반

2020년 6월 3일 부천시의회 재정문화위원회 행정사무감사 - 부천FC

1.

양정숙 위원 과장님 수고 많으십니다. 간단하게 두 가지만 질문드리겠습니다.
  부천FC 유소년축구팀이 12세부터 있죠?
○체육진흥과장 이재옥 네, 그렇습니다.
양정숙 위원 12세, 15세, 18세 세 그레이드로 있는 거죠?
○체육진흥과장 이재옥 초·중·고입니다, 쉽게 얘기하면.
양정숙 위원 초·충·고. 그러면 초등학교에서 잘하면 중학교로도 올라가고 단계, 단계 올라갈 수 있나요?
○체육진흥과장 이재옥 그렇습니다.
양정숙 위원 그러면 지금 유소년에서 FC로 올라가는 확률은 얼마나 돼요?
○체육진흥과장 이재옥 현재 고등학교 선수들이 올라갈 확률은 많지 않습니다. 한두 명 정도.
양정숙 위원 실력이 없어서 그런가요?
○체육진흥과장 이재옥 여기서 그렇게 공개적으로 이야기하기는 조금 그런데,
양정숙 위원 죄송합니다.
○체육진흥과장 이재옥 어쨌든 사정이 그렇습니다.
양정숙 위원 유소년축구팀이 부천FC로 가는 어떤 계기를 마련해 줘야지 좋은 선수들도 들어오고 그럴 텐데 지금 그 부분에서 조금 미약한 것 같고, 유소년팀이 생긴 지 얼마나 됐어요?
○체육진흥과장 이재옥 유소년은 의무적으로 갖고 있게 돼 있어서 FC 2013년부터 시작했는데 그때는 저희 애들이 아니고 그냥 긴급하게 전부 외부에서 수혈한 그런 선수들이에요. 그래서 저희가 키워서 올라간 애들은 지금은 고1 정도.
양정숙 위원 고1.
○체육진흥과장 이재옥 네. 그래서 지금 저희 중학교 3학년, 2학년 애들은 국가대표가 거기 6명 정도 몰려 있어요. 그러니까 그런 선수들은 올라가면 저희가 반드시 잡아야 될 애들이죠, 지명해서.
양정숙 위원 반드시 잡으실 건가요?
○체육진흥과장 이재옥 네, 그렇죠.
양정숙 위원 그러면 여기서 단절되지 않게 FC에서도 적극적으로 선수들 육성에 힘써 주시기를 바라고 (이하 다른질의 생략)

2.

곽내경 위원 그리고 세 번째는 저는 FC에 대해서 관심이 많아요. 제가 사실 그렇게 축구를 사랑하진 못하지만, 제 성격상 축구를 사랑하진 못하지만 FC가 어떻게 되어 가고 있는지는 제 관심이 굉장히 높습니다.
  그런데 누가 답변을 해 주셔야 될지 모르지만 단장님께서,
○체육진흥과장 이재옥 제가 하겠습니다.
곽내경 위원 아니, 단장님께 하나 질문드리겠습니다.
○위원장 김병전 FC단장님 보조발언대로 나오시기 바랍니다.
곽내경 위원 제가 왜 단장님을 불렀느냐 하면 방금 제가 약간 임팩트가 있었어요. 개인에 대한 지적은 아닙니다. 개인에 대한 지적은 아니고 제가 방금 재무제표나 선수 출신에 대한 현황자료를 들고 단장님께 여쭤보러 갔는데 단장님께서 내용이 숙지가 안 돼 있으신 것 같습니다.
  그리고 또 제가 여러 가지를 보는데 전임 단장님들과의 역할이 다르신 거 같아서 그 부분에 대해서 확인을 하고 싶어요. 부채가 지금 구단에 얼마나 있는지 아십니까?
○㈜부천FC1995단장 김성남 현재는 저희가 18억 정도 있는 거로 알고 있습니다.
곽내경 위원 그런데 그 18억이 몇 년도에 걸쳐서 18억 정도 되어 있는지도 확인하셨나요?
○㈜부천FC1995단장 김성남 그게 2013년, 14년, 15년에 적은 예산으로 운영하다 보니까 그 부채가 계속 지금 늘어난 거로 저는 파악하고 있습니다.
곽내경 위원 단장님 그런데 제가 부채현황표를 받았어요. 부채현황을 받았는데 제가 아까도 사무국장님한테 확인했는데 2017년부터는 어찌됐든 간에 우리가 법률에 의거해서 FC에게 지원하는 금액이 상당히 많아졌습니다. 15억, 17억, 25억 수준에서 2배 이상 뛰었습니다. 그리고 작년도에는 2억 원 이상 많아졌고요. 그런데 부채도 여전합니다. 부채도 계속 6억, 1억 2000만 원 수준이 2012년도에서 2013년도까지 이렇게 있었어요.
  그런데 2016년도, 17년도부터 계속적으로 차입금이 있어요. 구단 운영자금 차입금으로. 왜 이런 상황이 벌어지는 거죠?
○㈜부천FC1995단장 김성남 글쎄요. 저는 주로 대외협력하고 주로 홍보마케팅 거기에 총 제 임무를 맡고 있거든요. 그래서 전체적인 그런 사항은 사무국장님이 총 예산관계나 그런 운영관계를 맡고 있습니다.
곽내경 위원 예산에 있어서는 구단의 단장님 책임은 없나요?
○㈜부천FC1995단장 김성남 저는 보고는 다 받고 있지만 총괄적으로 사무국장님이 전체적으로 잘 운영하고 또 경영기획팀장이 잘 관리를 하고 있습니다.
곽내경 위원 그러면 선수 영입하는 거는 누구의 총괄인가요? 체육진흥과 총괄인가요, 단장님 총괄인가요?
○㈜부천FC1995단장 김성남 저희 구단 사무국에서 총괄하고 있죠.
곽내경 위원 구단 영입할 때는 영입위원회나 인사위원회 이런 것들이 있나요, 사무국장님?
○㈜부천FC1995단장 김성남 네, 구성해서.
곽내경 위원 인사위원회가 구성되나요?
○㈜부천FC1995단장 김성남 네, 선수선발위원회가 있습니다.
○체육진흥과장 이재옥 선수선발위원회.
곽내경 위원 그러면 선수선발위원회는 과장님과 단장님은 포함,
○체육진흥과장 이재옥 저는 안 들어갑니다.  
곽내경 위원 과장님은 안 들어가 있나요? 시에서는 개입이 되어 있지 않나요?
○체육진흥과장 이재옥 그거는 개입하지 않습니다.
곽내경 위원 그러면 구단 단장님은 들어가 있나요?
○㈜부천FC1995단장 김성남 저도 거기에는 안 들어가 있습니다.
곽내경 위원 선수 영입하는 데요?
○㈜부천FC1995단장 김성남 네.
○체육진흥과장 이재옥 사무국장, 감독, 스태프들 해서 그렇게 6인이,  
곽내경 위원 기존에도 그랬나요?
○체육진흥과장 이재옥 전에는 안 그랬습니다. 옛날에는,
곽내경 위원 제가 전에는 그렇게 되어 있었던 거로 알기 때문에 여쭤봅니다. 그전에는 단장이 들어가 있었나요?
○체육진흥과장 이재옥 전에는 프로구단 선수 영입하는 것들이 초스피드, 어쨌든 만약 오전에 하다가 오후에 잘못되면 다른 구단으로 선수가 넘어가는 경우도 많고 그래서, 하여튼 시간을 다투는 사안입니다.
곽내경 위원 저는 왜 그렇게 바뀌었는지는 잘 모르겠지만 선수 출신들이고 다 유명하신 분들 계속 모셔오는 거 아닌가요? 선수를 영입하고 그럴 때는 단장님이 왜 포함이 안 되어 있는지 의문스럽고 그런 부분에서, 어떤 조직에 대해서 궁금했습니다.
  그런데 FC 조직도에 보니까 조직도가 안 올라와 있어요. 이거 관리자는 누구인가요? FC 홈페이지 관리자는 누구인가요?
○체육진흥과장 이재옥 어떤 조직도?
곽내경 위원 FC의 조직도를 살펴보려고 했더니 FC 조직도가 홈페이지에 아무것도 올라와 있지 않습니다. 이거는 왜 그러는 건가요? 그냥 사무국에서 아직 운영을 못한 거겠죠?
  그런데 왜 조직을 자꾸 들여다보게 되냐면 이 조직이 어떻게 굴러가는지를 보고 싶어서, 조직을 자꾸 보고 싶은데 조직에 대한 어떤 표도 없었고 그리고 선수를 영입하는데 단장님이 기존에는 있었는데 지금은 왜 없는지 저는 의아스럽습니다, 그런 부분에서.
○체육진흥과장 이재옥 외부의 유명선수들은 단장님께서 소개도 시켜주고 이렇게 하시는 거로 알고 있습니다.
곽내경 위원 그러니까 조직이 원활하게,
○체육진흥과장 이재옥 그런데 내부적으로 선수를 최종적으로 쓸 수 있는 감독이 팀을 짜야 되기 때문에 감독 위주로 대신,
곽내경 위원 당연하죠. 감독이 당연하게 그거를 주재는 하더라도,
○체육진흥과장 이재옥 적정성이 되느냐, 안 되느냐 이런 거를 위원들이 참여해서 따지는 거고요.
곽내경 위원 그럼요. 그런 다음에 그 수정의 역할은 분명히 있어야 된다고 보는데 그 부분이 기존과 달라졌기 때문에 왜 그런지를 확인한 겁니다.
○체육진흥과장 이재옥 전에는 사무국장이 없었는데 지금 중간에 사무국장이 사무를 총괄하는,
곽내경 위원 사무국장은 우리 시에서 가신 분 아닙니까? 우리 직원 아니세요?
○체육진흥과장 이재옥 네. 직책이 사무국장으로 가 있는 겁니다.
곽내경 위원 그러니까요. 직원과 그거는, 지금 FC에 우리가 보조금을 이렇게 47억이나 주고 있는데 그 역할을 분명히 해야죠. 일단 그 부분입니다. 알겠습니다.
  단장님 일단 자리로 가셔도 됩니다.
  제가 과장님께 다시 질문을 드리겠습니다. 우선 15억, 17억, 25억 가던 게 43억이 늘었고 지금은 45억 수준입니다.
  그리고 FC 후원금이 2016년도에 5억, 2017년도에 4억, 2018년도에는 4억, 2019년도에 2억이에요. 어마어마한 돈이고 50억이 넘는 수준의 보조금 플러스를 FC에서 운용하고 있습니다. 그런데 구단 운영자금에 차입금은 왜 자꾸 들어오는 거죠?
○체육진흥과장 이재옥 거기에 있는 차입금은 옛날에 발생했던 부채를 최근에 해서, 갚아줘서 최근 차입금으로 나오는 부분도 있고요.
곽내경 위원 그런데 지금 제가 계속 여쭤보니까 2012년부터 있었던 누적금액이에요.
○체육진흥과장 이재옥 그러니까 그때 있었던 거를 돌려서 갚았던 것도 있고,
곽내경 위원 돌렸는데도 불구하고 계속 차입금은 있습니다.
○체육진흥과장 이재옥 그리고 작년에 발생한 거는 어쨌든 예산계획을 잘, 허리띠를 졸라맸어야 되는데 그런 부분이 조금,
곽내경 위원 제가 지금부터 드리고 싶은 말씀입니다. 우리 시에서 FC가 잘되고 응원하는 사람이 많습니다. 그렇다고 방만한 경영을 해달라고 하는 측면에서의 47억을 부탁드리는 것은 아닙니다. 경영에 있어서 누구라도 용인이 되는 경영과 그리고 부채나 이런 부분에서도 어떤 부분을 어떻게 먼저 해소해서 그런 부분들을 메꿔야 하는지에 대해서 예산에 대한 충분한 계획을 사전에 세워놔야 된다고 보고 그 부분에서 과장님이 관리 감독하셔야 된다고 봅니다.
○체육진흥과장 이재옥 알겠습니다.
곽내경 위원 그리고 후원금까지 하면 50억이 넘는 수준입니다. 그런 부분에서 관리 감독이 너무 허술하거나 누구의 입장을 봐줘서 되는 문제가 있고 그리고 분명히 견제해야 될 부분이 있습니다. 그런 부분을 관리 감독을 철저히 해 주시기 바라고요.
  FC는 감사기관인 감사담당관의 감사를 받은 적이 있나요?
○체육진흥과장 이재옥 네, 있습니다.
곽내경 위원 언제 받았어요?
○체육진흥과장 이재옥 2014년도.
곽내경 위원 그렇죠? 이미 5년이 지났습니다. FC뿐만 아니라 체육회도 마찬가지입니다. 보조금을 지급하는 기관들에 대해서, 기구들에 대해서 감사나 이런 부분까지 연결해서 구단이 오래가려면, 체육회가 오래가려면 감사와 견제와 관리 감독이 철저해야 되고 그 부분들이 느슨해지면 그때부터는 다른 손길들이 뻗치기 시작합니다. 그런 부분에서 감사기능도 발동할 수 있도록 과장님께서 살펴봐주시고 규정이 없다면 규정을 개정해 주시기 바랍니다.
○체육진흥과장 이재옥 알겠습니다.
곽내경 위원 이상입니다.

0개의 댓글

에디터