김동준

어제 클래퍼 보셨나요?

1369617859910.jpg : 어제 클래퍼 보셨나요?어제 경기부터 클래퍼에 프리뷰등 기사가 실려서 나왔습니다.
대표자회의통해 전달받았던 내용이고 대부분 비용, 효율면에서 클래퍼만 제작. 혹은 클래퍼 매치데이매거진 따로 제작. 을 건의했으나 이미 나와버렸습니다.

서포터들이야 클래퍼 사용을 안하니 모르고 지나쳤을 분들 많았을텐데....
관중석에서 보신 팬분들은 어땠나요?
클래퍼에 정보전달 기능이 첨가된 부분에 대해 어떻게 느꼈는지 궁금합니다.

대표자 통해 건의된 내용중에 경기전 매치포인트를 전광판과 아나운서 통해 관중들에게 전달하자는 것도 어제부터 시행됐는데요.
이건 꽤 괜찮았어요.

18개의 댓글

이철민
같이 관람했던 사람들은 좋아했습니다. 노래 나올 때마다...이게 그 노래 가사다..라고 알려주면..웅얼웅얼 따라해볼려고 하더군요.ㅎ 제가 '임메시"라고 경기 전부터 주구장창 자랑했던 임창균 선수도 유심히 보구요. "저 선수지? 형광색 축구화...10번 맞아?" 라고 물어보며... 암튼 같이 데려간 일반인(?)들은 유심히 봤습니다.
김용현
어제 저 따라서 온 친구는 좋아하더군요 꽤 괜찮았습니다.
이바라크
전광판 매치포인트 안내는 경찰과의 경기때부터 했었나? 그랬을거에요~ 경기 전에 다른 곳에 계셔서 이미 하고 있었던 것을 몰랐을 수도 있겠네요. 물론, 매치 포인트 안내가 초기에 비해 더 살이 붙여진 것은 분명하지만요.

클래퍼의 경우 좋은 컨텐츠이기는 한데 단가이야기를 들으니;;; 우리 구단 사정에 너무 낭비인 것 같아 보입니다. 차라리 클래퍼는 클래퍼 대로 만들어서 지속 적으로 쓸 수 있게 하고, 매치 포인트나 그런 것은 간단하게 A4 용지같은데 만들어서 배포하는 편이 예산적으로 훨씬 더 절약되지 않을까요? 클래퍼가 남으면 다음 경기 쓰지도 못 하는데 입장구에 남아있는 클래퍼를 보면서 기분이 좀 그랬습니다.

클래퍼 내용에서는 포메이션, 출전선수까지는 큰 의미가 없는 것 같습니다. 차라리 순위표나 승강제 설명 같은 거 들어가는게 나을듯..
ghost1
@이바라크
동감입니다... 남은 클래퍼는 담경기때 사용을 못하니,,, 우리구단 예산상 낭비일 것 같구요....
남성현
클래퍼는 계속 사용할수있는 디자인으로 일괄제작하고, 매치데이 매거진같은 것은 a4에 출력하는것이좋겠습니다
부천님
클래퍼 보면 응원하는데 좋은 자원으로 큰소리고 내주고
정보전달의 의미로 좋은점이 많다 생각되지만

경기후 일회성으로 무분별하게 버려지며
심지어 게이트에 가져가라 놓여진 장소에서 조차
새것이 바닥에 흩뿌려져 있는 등(이건 자원봉사분들 옆에있는데 조금만 신경써주시지...)

돈들여 한거에 비해 너무 가치없이 버려지는 모습이 안타깝습니다

클래퍼에 소중한 구단자금을 통해 만들어지니 다음경기에도 사용해 달라
혹은 지정된 장소를 마련해(예로 게이트)수거함에 넣어달라는 문구도 추가하였으면 합니다

경기장에서 멀리 떨어진 집에가는길에 버려진 클래퍼보니 씁쓸하더군요..
부천송내사람

클래퍼 사용에는 완전 찬성 하는 사람입니다. 허나 몇가지 고쳐야 할 점이 보입니다.
일반관중들이 있는곳에 와보셨는지 모르겠지만 한분이 네다섯장씩 가지고와서 의자에 깔고 앉는 모습이 많이 보였습니다.
이것은 즉 입장권 티켓팅할때 요원들이 통제를 하지않았다는건데 이점에서는 엄청난 낭비를 하고 있는 것 입니다.

구단측에서는 클래퍼를 재활용할수있게 아니면 남은 클래퍼를 다음경기에도 나누어줄수있게 뒷편 내용을 획일화 하는 것이
필요해 보였습니다. 예를 들면 구단 소개,연혁,선수,마스코트,응원가 등등등 . . .

또한 입장 티켓팅시 현장요원에 따라 인당 1매 씩을 배부 해야될 것이며, 우리 홈경기장은 지붕이있는 특성상 조류의 오물이나 먼지가 잘
쌓이기 마련인데 최소한 찾아주신 관중들의 불편함이 생기지 않기위해 앞에설명한 오물,먼지등등을 청소하지 않을것이라면 클래퍼대신 깔고 앉을 무언가를?인당 1매씩 배포하는것이 더 좋을것 같습니다.

홈경기장을 나오면서 이리저리 응원도구대신 깔려 있는 클래퍼 보기 안타까웠습니다. 클래퍼 사용에는 남녀노소 다 좋아해 경기에 흥미를
불어넣어주고 헤르메스와의 응원시 하나가되는 연결체가 된다는 점에서 사용에는 완전한 찬성이지만 무분별한 사용은 우리 구단에게만 손실아닌 손실을 가져다 줄것입니다.

비형
저는 전반전에 학생들이 들고 다니는거 눈여겨 봤다가 어제 하프타임때 내려가서 가져왔습니다.
글도 좋았고 서포터들 따라 부르기도 쉽게 가사가 나와서 잘 몰라서 웅엉거렸던 부분도 따라 부를 수 있게 되더라고요.
Dr.Jack
클래퍼 판매는 어떻게생각하시나요?
그냥 주는게 아니라 단돈 천원이라도 내면 버리지 않고 다음경기에 오실때 재활용도 되고 좋을것같네요..

경기끝나고 쓰레기통에 잔뜩 버려져있는거 보면 마음이아프네요ㅜ
부천알레
저만 그랬나요? 좀 조잡한 느낌...
양철북
클래퍼... 어제 자원봉사 학생들이 들고다니는 쓰래기봉투 안에서 많이 봤네요..........;; ㅠㅠ
차호성
헐 전 저런거 몰랐는데 어디서 받아요?
부천새우
@차호성
헉 출입구요.ㅠㅠ
차호성
@부천새우
그렇군요 알려주셔서 고맙습니다 ㅋㅋ
불끈안마
내돈이면 좀 더 가격대비에 대해 생각해 볼 텐데.
물론 취지는 좋으나 1회성 정보에 구단직원 중 누군가는 저 작업을 해야하고 인쇄 맡겨야 하고 배포하고 비용들고.
우리 홈페이지는 아직 완료가 안돼 사진도 안올라오는 등 정보가 미약한데 돈 드는 일에는 열심히 이신것 같아 안타깝네요.
좋은것을 나무라기 보다 저비용 고효율이 우리 구단이 살길 아닌가 다시 한번 생각해 봅니다.
돈이면 솔직히 뭔들 못하겠어요.
저 돈이면 홈페이지에 더 많은 정보개진과 스마트폰 어플 개발등이 더 낫지 않나요?
무장전선
새로오신분들이 쉽게 따라할 수 있게 클래퍼에 있는 응원가 위주로 써포팅하는게 좋을것 같습니다.
no.1현지
저는서포터석에있어도이거애용하는데!!ㅎㅎㅎ뒤에읽을거리도있고가사도정확히알수있고좋은거같아요!!사이즈가좀더작아졌던데그래서소리도더크게나더라구요~!!전꺼보다맘에들어요 ㅎ
no.1현지
아그런데ㅠㅠ경기가끝나면자리에그냥버려두고오시는관중들이꽤많으시더라구요 ㅠㅠ마음이안좋았어요일회용으로사용하는게
에디터