다본다

어제 이상했던 점

부천이 아니라 대전이야기입니다.

대전에서 부천으로 넘어 온 선수가 3명이 출정했습니다. (맞나요?)

그 중 2명은 선발 출전이었습니다.

부천은 올해 전력이 중간과 상위 사이로 보입니다. 

그렇게 전력이 좋은 팀의 주전 중에

지난해 꼴찌 팀 출신이 여럿 있다는 것이죠.

부천은 선수를 잘 골라서 뽑은 것이고

대전은 눈 뜨고 그나마 있던 좋은 선수 보낸 셈입니다.

(이번에 대전에서 온 선수들은 완전 환영합니다!

하던 대로만 해주세요!)

반면에 대전은 지난해 돈이 많아서

선수 수급에 많이 쓴 것으로 알고 있습니다.

적어도 부천보다는 많이많이 많겠죠.

그 돈으로 주장이 오장은인 팀이라뇨...

외국인 선수는 둘이 망가져 있고

고작 하나 출전한 것이 완전 구멍이었습니다.

납득이 안 되는 이런 구단 운영 때문에

대전 팬 중 일부가 김호 사장, 고종수 감독

그리고 일부 사무국 직원에 반기를 든 것 같습니다.

상대적으로 부천은 대전에 비해 이런 문제는 

낫다고 봅니다만....

안심할 수 없다고 생각합니다. 

잘 봐야합니다.

대전에서 장난이 있었는지는 알 수 없습니다. 

잘 하려고 했는데 결과과 지금 같은 수는 있습니다. 

현재로서는 운영이 납득이 가지 않는다는 수준이지만...

아무튼 앞으로

축구 가지고 부정한 사리사욕을 채우는 일이 혹시 발생한다면

그런 분들을 일벌백계하고

다시는 축구에 발을 디디지 못하게 하도록

해야합니다. 

대전이나 부천 모두 시민구단인데

시민구단은 오너가 없기 때문에 

한시적으로 정권을 잡은 운영진이

해먹기 딱 좋은 구조입니다. 

부천에서는 절대 그런 일이 없기를 바라고

시민들이 만든 구단인데

절대 장난없이 운영되어야 합니다. 

대전보니 남을 같지 않아서

분위기 좋을 때 조심하자는 뜻으로 올립니다.

17개의 댓글

괜찮은미래
대전 선수단이 56명이라고하네요. 뭔지는 잘모르지만 의혹제기한 팬들과 구단이 마찰이 있는것 같고. 고소까지 간것으로 보이는데요.

그쪽이야 잘 해결됐음 하는 바람이고. 우리도 눈크게 뜨고 지켜봐야합니다!
다본다
@괜찮은미래
부천도 선수단 규모를 작게 한다 했는데 사실은 규모가 늘어난 것으로 알고 있습니다. 유소년 아닌데 등록하지 않은 선수들 있다 들었습니다. 개인적으로는 등록하지 않은 성인 선수들이 납득이 가지 않습니다. 훈련비 내는 선수들로 알고 있는데... 이 선수들이 나가서 '부천FC' 소속이었다 말할 수 있는 것인지 아닌지부터 궁금하고 이해 안 되는 것이 많습니다. 혹시 아시는 분 설명 좀...
철혈의부천
@괜찮은미래

대전은 이 와중에 선수(용병)을 더 뽑는다는 얘기도 들리는 듯요....선수단이 58명이 될거라는 얘기가..ㄷㄷㄷ

다본다
@철혈의부천
축구 아카데미를 만들려고 그러나...
호나우도
엇그제 대전을 보면서 남일 같지 않다는 생각이 들었습니다. 불과 몇년 전에 우리도 비슷했던 경험이 있고요.
대전도 잘 해결되었으면 합니다.
다본다
@호나우도
현실적 시민구단은 끝에 약간 때를 타면 괜찮습니다. 임계점 넘으면 문제가 됩니다. 대전이 이번에 문제 어떻게 처리하느냐가 중요한 것 같아요. 만의 만의 하나 문제가 있었다면 엄정하게 처리해야 다른 구단에서 비슷한 시도를 하는 일이 줄어들 테니... 그런 점에서 대전 잘 해결 되기를..
황상현
저희는 창단때부터 이런저런 우여곡절 겪으면서 그런 쪽으로 보는 눈은 많이 좋아지지 않았을까요? ㅎㅎ 그래도 늘 긴장감 가지고 구단 주위에 맴도는 인물들 잘 살펴봐야 하는건 당연한 일 같습니다.

대전도 모쪼록 풍파 잘 이겨내고 단단해 지는 계기가 됐으면 좋겠네요

올해는 일단 저희가 올라가고요..ㅋㅋ
다본다
@황상현
맞습니다! 구단 주위 그리고 구단 내부. 잘 지캬봐야할 것 같습니다. 축구 쪽 문제가 주로 산전수전 겪은 에이전트, 현금 사용 등이 핵심인데요... 이런 점에서 적발이 어렵지만... 그런 점에서 누가 봐도 이상한 영입이나 구단 운영 등은 계속 지적을 해야 조심할 것입니다. 그리고 현금 거래를 해도 결국 흔적이 남는 법. 아마 한 케이스가 어딘가에서 걸리면 요즘 MB 줄줄이 터지듯이 걸려 나올 수도 있습니다. 개인적으로는 이런 게 한번 터졌으면 합니다. 아프지만 한국 축구를 위해서..
시율이야
정말 이상한건 고종수 감독이죠 팀을 무단이탈했던 선수가 아무런 사과도 없이 감독 자리에 있으니 대전 골수팬들은 답답하겠죠 한쪽에선
초보 스타감독 하면서 띄우고요
다본다
@시율이야
아.... 그런 점도 대전 팬, 아니 스토리를 중요시하는 축구 팬들 사이에서는 참 자존심 상하겠네요...
메쉬
개인적으로 선수단 25명, 잘쳐줘서 28명 넘어가면 나머지 숫자는 전부 누군가의 장난질이라고 봅니다.
한두명 밀어넣는거야 한국의 정서상 그럴 수 있다고 치는데 이번 김호 할배는 해도 너무 한듯.
다본다
@메쉬
경험상 그 추청치 대략 맞을 것으로 보입니다. 리그를 운영하는데 사실상 30명 이상 손이 가는 경우는 없을 것 같군요. 팀웍 문제도 있고...
메쉬
@다본다

몇년전에도 이거 관련해서 글 쓴적이 있었던 걸로 기억하는데 외국 클럽들은 대부분, 아니 우리나라 빼고 전부 30명 미만, 어떤 곳은 21명으로 리그 운영하는 곳도 있습니다.
근데 우리나라만 40명씩 데리고 축구하죠. 우리나라는 축구 15명이 뛰는 것도 아닌데.
왜 한국만 선수단이 외국의 2배이냐?라고 누군가 질문한다면 '누군가가 돈 받고 선수 뽑아줘서 그렇다' 이외의 답을 할 수 있을까 싶습니다.

Reckoner
@메쉬
굳이 멀리 안가도 옆 나라만 하더라도 무조건 30명+-2명 수준... 그걸로 컵대회, 챔스 다 잘 치루고 있습니다.
다본다
@Reckoner

이런 이야기들을 자주 해야할 것 같습니다. 그래야 장난치려다가도 이거 티나는데 하면서... 좀 꺼려지겠죠. 한방에 훅 가는 세상입니다. 이런 측면에서 예방주사를 놓자면... 부천의 등록되지 않은 것으로 알려진 연습생 데리고 올 때, 에이전트들이 중간 마진을 과도하게 먹지 않았기를 진심으로 바라며(마진이 크면 부모들 기대도 커지겠죠), 연습생이 (실력의 극적인 성장이 없는 한) 부천 구단 정식 입단이 전제가 아니라는 점을 확실히 해야하며, 은근 슬쩍 부천 선수단과 같은 물품이 지급되지 않기를 바라며 지켜보겠습니다. 그리고 그런 일은 없겠지만 그들이 차지하는 공간이니 훈련 시간이 기존 선수들의 훈련과 경기 준비에 영향이 없어야 합니다. 그리고 나간 후 부천FC 출신이라는 말을 얼렁뚱땅 사용하면 여론의 검증이 있을 점이라는 점도 말하고 싶습니다. 훈련비 내고 들어오는 프로구단은 세상에 없으니까요. 차제에 아예 구단은 연습생 운영 이유, 규모, 훈련비, 명단 등을 공개하여 일말의 우려를 덜어주기 바랍니다.

세계25위
한국축구도 발전하려면 축구계 비리를 고발하는 me to 운동이 일어나야합니다, 초,중,고,대,프로는 물론 하물며 유소년까지도---조만간 누군가 시작할지도---청탁/라인/뇌물/기타 불합리한 ------ 특히 고질적인 라인(학연,지연)관계가 최고 문제-- 우리 부천은 그런거 없겠죠!
다본다
@세계25위
그러기를 바랍니다. 아마 지도자들에게 뇌물을 주고 합당한(?) 결과를 얻지 못한 학부모들 많을 것입니다. 이미 축구계를 떠났다면 본전 아깝지 않습니까! 고발해서 이 바닥도 청소해야 합니다.
에디터