캄피오네부천

표값이 너무 저렴하다고 생각하지 않습니까?

적어도 프로경기면 아무리 가격이 안되어도 1만 5천은 해야 되는거 아닌가요?

?

시즌권도 30퍼센트 정도 인상을 해야 된다고 생각합니다.

?

거기서 나오는 돈을 꾸준히 몇십년이상 모아서 꿈의 축구전용구장을 건설하는것도 좋은것 같아서요....

?

장기적으로 유니폼 및 티켓 판매 수익, 매점 수익, 유소년 축구선수 양성, 좋은 코치진 양성, 선수 트레이드 이득, 좋은 선수를 지키기 위한 자금.

?

이런것을 따져보아도 티켓값이 어른기준 8000원이면 너무 저렴하지는 않은가? 생각을 해봅니다.

?

회계를 투명하게 해서. 이래서 이렇게 돈이 들어간다. 이런것을 제대로 공개하고 알려준다면

?

조금 가격이 비싸더라도 기꺼이 돈을 내주지 않을까요?

?

32개의 댓글

민당
너무 순진하시다고 해야할지.. ^^;
캄피오네부천
@민당
강팀이 되려면 선수 보강도 매우 중요하죠. 그런 의미에서 언제까지 세금지원으로 버틸수는 없는 것이니까요. 그러니 프로경기라면 당연히 티켓값이 비싸야 된다고 생각을 해요.
김선민
물론 그렇게 되면 좋지만.. 여러가지 현실상 어렵지 않을까요?
분데스 리가가 8유로던가 가물가물한 기억에 그런데.. 비슷한 수준이라면 나쁘지 않은거 같구요..

그리고 현재 구단운영은 시의 자금을 통해 운영되므로 시에서 "감사"라는걸 받게 되서
투명하게 운영될꺼 같긴 합니다.. 밥먹는 영수증 한장도 첨부해서 일일보고서 작성되더라구요..
캄피오네부천
@김선민
그래도 언제까지 세금으로 버틸수는 없는 문제니까요. 당장 자립해서 성장할만한 그런 요소가 필요합니다. 그런 의미에서 티켓값을 인상하더라도 문제는 없을것으로 봐요.
부천FC-CLASSIC
절대 아니라고 생각합니다..부천의 이미지보다 케이리그의 이미지를 생각해봤을때 현재 챌린지에서 만원이상이 티켓값은 오히려 마이너스죠..현재 수준이 적정하다고 생각합니다
캄피오네부천
@부천FC-CLASSIC
그러다간 결국에는 발전이 없을거라고 생각합니다. 챌린지가 가격을 인상해야 k리그클래식도 가격을 인상할것이고, 그렇게 되어야 재정이 넉넉해지니까요.
부천FC-CLASSIC
@캄피오네부천
그만큼 가격을 인상했을때 과연 관중이 얼마나 들어올지가 문제지요..현상태에도 3000명수준인데 티켓값올리면 최소한 1/5는 떨어져나갈 것 같네요
수시아
시즌전에 구단에서 요청해서 서포터 몇분이 가서 이 얘기도 했었어요.
1부리그 가격대와 비교도 하고.
현재 가장 큰 스폰서인 부천시의 입장도 있었고.
시에서 원한건 더 낮은 가격이었는데.
우리가 프로인만큼 받을건 받자고 주장해서 이 가격으로 타협본 것으로 알고 있습니다.
대신 청소년 표값을 낮추자고 했구요.

아직은 적정하다고 봅니다.
낮은 가격에서 높은 가격으로 올리는건 가능하지만
높은 가격에서 낮은 가격으로 내리는건 브랜드 가치가 떨어진다는 점에서 봤을때 나중에 더 받을 만할때가 되면 올리는게 좋지 않을까 싶어요.
캄피오네부천
@수시아
1부 승격부터 되었으면 좋겠네요. 다른 팀들이 상무랑 경찰 견제좀 잘했으면 좋겠네요
호나우도
티켓 가격이 싸고 비싸고를 떠나서 터무니 없는 가격이지 않은 이상 티켓 가격과 관중수는 그리 관련이 없는 듯 합니다.
김선민
@호나우도
어린이 날 광장에 계시는 많은 분들도.. 광장에 널부러진 공짜 체험을 두고 입장료가 터무니 없다라고 생각하셨을수도 있습니다..
슬픈 현실이지만.. 이땅에 축구란...허허..ㅜㅜ
부천우승하자
저는 저렴하다고 생각본적이 없네요~ 솔직히 저도 더 올리면 좋지만 아직 우리나라에서 스포츠경기 관람에서 입장료가 1만원이 넘는다면 대부분의 사람들은 반감을 가질수 밖에 없습니다. 더군다나 흔히들 사람들이 말하는 슈퍼스타가 없는 경기에는 더욱 반감을 가지게 됩니다. 그러기에 현재로서는 지금이 딱 적정수중이라 생각합니다. 추후에 관중이 이보다 늘고 우리 부천이 클래식에 올라가서 대표선수 최소 3명을 배출한다음에는 더 올려도 괜찮다고 생각이 듭니다!!
캄피오네부천
@부천우승하자
그래도 더욱 큰 발전을 위해서는 더욱 가격을 올릴 필요가 있다고 봐요.
부천우승하자
@캄피오네부천
그렇게 생각이 들수도 있습니다!! 그러나 수요가 많지 않은데 공급가격만 높인다고 발전이 있는 것은 아닙니다!
수시아
그리고...
너무 관중수익으로만 생각하시는데요.
적정한 가격으로 꾸준하게 관중유치를 해서 기업에 대형스폰을 받을 수 있는 방법도 있습니다.
꼭 부천시의 지원으로만 돌아가야 되는 것은 아니죠.
캄피오네부천
@수시아
그건 그렇지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 기업들 스폰서좀 많이 들어왔으면 좋겠네요.
민당
간단하게 본문에 나온대로 1만5천원하면 클래식팀들보다 비싼건데. 그건 비싼겁니다.

이글을 진지하게 쓴건지도 궁금하네요.
캄피오네부천
@민당
진지하게 쓴거 맞아요. 자체적으로 축구전용구장을 짓는것도 필요하다고 봤거든요
수시아
@캄피오네부천
그리고 법률상으로 프로구단에서 경기장을 소유하지 못합니다.
포항을 예를 들면 포항제철에서 경기장을 짓고 포항시에 소유권을 넘긴채 운영권만 갖고 있습니다.
여타 다른 구단들은 지자체에서 지은 경기장에 임대료를 내고 있는것이구요.
사슴융
캄피오네부천님.. 저처럼 시즌권하고 매경기표 따로사시면.. 구단재정에 조금 기여될것 같네요.. 함께해요 ^^
캄피오네부천
@사슴융
주식모집 또 언제 하나요?
부천토박이
일단 관중이 어느정도 증가해서 충성스런 팬이 더 생겨야 할 거 같네요.
패륜박멸

표값이 너무 저렴하다고 생각하지 않습니다.

우리같은 충성도 높은 팬층이야 수요에대한 가격탄력성이 극히 낮지만
일반팬들은 그 탄력성이 매우 큽니다.

여가로서의 축구라는 것을 대체할수 있는 대체제도 여기저기 널려있는상황이고요.
우리나라 여가생활의 가장 큰 포션을 차지하고있는?영화와 야구만해도 보통 7~8천원, 비싸면 1만원이지만 이것도 각종할인 받으면 7~8천원 수준입니다.

현상황에서는 지금 가격수준에서 공급량(35,000석)에 맞는 수요니즈를 이끌어내는 것이 최우선과제이고
향후 수요량이 공급량을 초과할경우가 다수 생긴다면 그 때 논의 되어도 될 문제라고 봅니다.

사족으로 우리도 섹터구분 확실하게해서 원정석 1만5천원 받았으면ㅋ

무장전선
티켓가격을 30%올렸을때 관중수가 23%정도 감소하면 올리나 마나죠. 가격을 올리고 관중감소를 감수하기보다는 가격유지에 관중수 증가에 노력하는게 더 좋을듯 합니다.
부천알레
지금이 딱 좋은데요? 올리면 지금 오던 관중들도 도망가겠어요
허니
프로야구 넥센을 보면 알 수 있죠.
올해 주말가격 엄청 올려서 가기 꺼려집니다. 에지간하면..
물론~ 광팬들이야 주말에도 찾지만.. 부천이 그정도 열성팬으로 경기장 꽉채우기란~ 현실적으로 힘들죠
무장전선
@허니
올해 넥센이 티켓값 2000원 올렸는데 작년대비 시즌초반 10경기 관중수는 56%감소했죠.
부천FC LOVE
우리팀 뿐만 아니라 상대팀 선수의 그만한 경기력이 나와야 올려받아도 욕먹지 않을 듯 합니다 !
김태룡
너무 이상적인 의견입니다 현실을 좀 보실 필요가 있겠습니다.
Amunt

음 이런 비유가 맞을지 모르겠지만..

언제인지 기억은 안나지만 예전에 외국담배가격이 200원씩 올랐죠.
문론 회사에서는 올려야하는 여러가지 타당한 이유가 있었겠죠..
그 회사에 애착이 있는 사람들은 계속 구입했겠지만
상승됬을때 대부분의 고객들이 국산담배로 달아타면서 매출이 급감했었겠죠. 이는 그당시에 뉴스로도 나왔었고요..

경기장도 똑같을거라고 생각해요.. 일부 충성심높은 가격이 올라도 관중들은 경기장에 와서 직접 경기를 보겠지만..
인상폭이 납득이 안되거나 자신의 여가생활에 투자할 비용보다 더 돈이 많이 들게되면
티비로 보거나 인터넷으로 보겠죠.. 선택의 여지는 많으니깐요.
꼭 가격을 올려야만 구단 재정에 플러스가 된다고 생각되지는 않아요.
오히려 가격상승으로 관중수가 감소하면 입장수익은 같거나 아니면 오히려 감소할것같은데요.
서로 적절한 선을 찾아서 서로 윈윈할수 있어야 하지 않을까요?
그리고 전 차라리 좀 싸서 더 많은 관중이 올수있다면 좀더 싸도 좋을것같지만 싸다고 더 올것같지는 않네요..;;

부천토박이
http://sports.news.naver.com/sports/index.nhn?category=worldfootball&ctg=news&mod=read&office_id=144&article_id=0000202551&date=20130507&page=1

좋은 기사 있어서 가져왔습니다.
마린조아
관중수익으로 구단이 뭐 얼마나 이득을 볼거라고 티켓값을 올리나요? 우리 축구여건상 구단이 재정적으로 안정화 될려면 많은 관중으로 생기는 스폰서유치가 훨씬 유리합니다. 8천원티켓값에 3000명 관중이면 경기당 2400만원입니다. 15,000이면 경기당 관중수가 줄테고 많이 잡아 2500명이면 3750만원이네요. 한 경기에 정말 후하게 쳐줘서 1350만원 더 남는군요. 그런데 실제 1350만원이 더 세이브될까요? 장기적으로 관중수는 계속 줄어들테고 경기관중 더 줄면 스폰서잡기 더 힘들어지고 스폰서금액도 더 줄어들고... 장사는 그렇게 하는거 아닙니다. 일단 어떻게는 관중수를 늘려놓는게 우선입니다. 천원짜리관중이든 만원짜리관중이든 상관없이 돈을 내고 본다는게 중요하지 지금은 티켓값이 중요하지 않다는 생각입니다. 저같아도 만원까지는 아깝지 않게 보겠습니다만 그 이상은 고려해 보겠습니다. 왜냐 축구를 혼자보지 않거든요. 가족과 같이 보니까 초등학생 포함 4인가족기준으로 2만원 넘어가면 보고는 싶지만 집사람이 않돼! 할꺼 같네요.
에디터