안녕하세요! 질문 몇가지 드려도 될까요?

안녕하세요! 먼저 제 소개를 하자면

서울에 있는 한 대학에서 사회학을 전공하고 있는 학생입니다.

그리고 부천의 팬이기도 합니다.

서울 강서구에 평생을 거주하고 있어서

지금보다 더 어렸을 적에 목동운동장에 축구를 보러갔던 기억이 있어서

부천이 k리그로 복귀한뒤에는 부천을 응원하고 경기장도 많이 찾아가려고 노력하고 있습니다.

요즘 새로 영입된 정홍연 선수가 잘하시는 것 같아서 굉장히 좋더라구여, 전광환 선수에게도 같은 기대를 하고있습니다.

아 이제 이런 경기에 관련된 다른 이야기는 접어두고, ?이제는 제가 하고싶은 질문을 하겠습니다.

저는 소개했듯이 사회학을 전공하고 있습니다. 그리고 올해 마지막학년을 다니고 있기에 논문을 정해야 하는데

스포츠를 굉장히 좋아하고 k리그 관람하는것을 너무 좋아하여 논문 주제를 관련 내용으로 하였습니다.

'K리그 팬덤의 사회학적 분석' 이라는 주제로 논문을 작성하려고 하는데, 제가 경기장은 많이 찾아가지만 서포팅을 해본 경험은 없기에?

관련 내용에 대해서 질문을 몇 가지 드리고 도움을 얻어 참고하려고 합니다.?

답변을 자유롭게 해주시면 감사하겠습니다 (_ _) !

1. 서포팅을 하게 된 계기는 무엇인가요?

2. '헤르메스' 는 여러 소모임이 모여서 이뤄진 단체라고 알고 있습니다. 어떤 소모임이 있으며 어떤 특징이 있을까요?

3. 소모임 혹은 서포터즈의 소속되어 있는 분들의 소속감, 자부심은 어느 정도일까요?

4. 제가 알기로는 많은 응원도구를 사용하신다고 하는데, 그런 응원도구를 직접 사용하는 분들 ( 북 등 ) 은 어떻게 정해지나요??

5. 운영은 어떻게 되고, 관련된 자금은 많이 들어가나요?

6. 소모임 혹은 서포터즈가 가지고 있는 독특한 특징이 있을까요?

7. 응원 노래들은 대부분 어떻게 만드시나요?

8. 언제까지 계속 활동을 유지하실 생각인가요?

제가 서포터즈 혹은 소모임에 관하여 잘 알지 못하기 때문에 이렇게 두서없이 여쭤보는 것에 대해서

송구하게 생각하고 있습니다 ㅠㅠ

모두 대답해주시면 정말 좋은 것 같고 ?자유롭게 원하시는 내용만 대답해주셔도 정말 감사하겠습니다!!!

.....

경기장 더 많이 찾아가서 제가 스스로 알았어야 하는데 아쉽네요 ! 앞으로 경기장 더 많이 찾아가도록 하겠습니다..

0개의 댓글

에디터