조성희

이 모든결과는 날씨탓!!

경기 당일 경주의 날씨는 기온이 매우 높고 바람도 거의 없어서 불쾌지수가 매우 높았던것 같네요.
이 모든걸 날씨탓으로 돌립니다 ^^

어떤팀이나 심판에 대한 평가는 좋지 않죠.
K리그에서 우승을 차지한 팀에서조차 항상 나오는건 심판에 대한 불만입니다.
개인적으로 심판때문에 우리가 경기에 패했다라고 생각한 적은 거의 없었습니다.
경기진행에 대한 불만은 있겠지만 솔직히 승패를 뒤바꿀 정도의 오심은 없었다고 봅니다.

이번 경주전에 심판도 마찬가지라고 생각됩니다.
다만 심판의 자질에 대한 의문을 가질수 있는 몇가지 상황이 보였죠.
예를 들어 상대선수가 누워있어 들것이 들어온 상황에 선수가 아웃이 안된상황에서 경기를 바로 진행하고....
그 선수는 슬며시 경기에 뛰려하고....규칙을 모르는건지 더위를 먹은건지 참~~
경주 선수가 넘어지면 바로 휘슬...
반대로 우리 선수들이 경주선수와의 반칙에 의한 넘어짐은 그냥 경기진행....
뭐 이런 것들이 편파판정에 대한 논란이 되는거라 생각됩니다.

그러나 경기에 대한 결과는 바로 우리팀에게 있다고 생각됩니다.
90분경기중에 심판자질에 대한 짜증나는 상황은 있었지만 경기결과를 바꿀만한 상황은 없었습니다.
우리팀이 골에 대한 위협적인 상황이 거의 없었죠.
제대로 된 슈팅이 거의 없었으니까요(적어도 제 기억엔 그렇습니다)
상대팀인 경주도 마찬가지입니다. 경주팀도 제대로된 공격모습은 거의 없었고 그러다 보니 경기 내용도 지루했고요.
오히려 상대팀인 경주가 몇번의 위협적인 슈팅과 돌파가 있었으며 넣어야 할 상황에 골을 넣었고 그 후 쉴세없이 울리는 주심의 휘슬소리(물론 경주팀에게만 파울이 주어지는)에 짜증과 불만이 폭발하지 않았나 싶네요.경기 맥을 딱딱 끊어주는 심판의 센~스

결론은 심판의 오심! 분명히 있었습니다.
심판의 자질! 의심스럽습니다.
그러나 우리가 땅을 치며 억울해 할 정도로 우리팀의 공격력은 위협적이지 않았습니다.
심판때문에 졌다가 아니라 삼류심판의 판정을 잠재울만한 공격을 보여주지 못했다로 결론내리고 싶네요.

닉혼비의 피버피치란 책이 있죠.
그 책을 읽은지가 몇년전이라 정확치는 않지만 대략 이런 구절이 있습니다.

"우리는 일반 공연장가서 돈을 지불하고 그 댓가로 감동을 얻는다. 그러나 축구장안에서는 같은 돈을 지불하고 감동과 기쁨을 얻기도 하지만 슬픔과 분노와 좌절을 얻기도 한다. 그렇지만 여전히 축구장에서 돈을 지불하고 경기를 보며 기쁨과 절망을 함께 경험한다. 그게 축구다"

다음경기엔 감동과 기쁨을 경험합시다.

7개의 댓글

신춘희
끈적끈적한 날씨.. 정말 그건 에러라는.. ㅡㅡ;;;
윤경택
운동경기라는 것이 흐름이 있고 그 흐름이 선수나 코칭 스탭 또는 응원의 힘이 아닌 심판에 의해 흐름이 바뀐다는것에 불만이 있는 것이겠죠. 위나 아래의 글에서 지적했듯이 그런 상황을 극복하고 승리를 쟁취할 수 있다면 그 감동과 희열은 더욱 더 크리라고 봅니다. 새로운 선수들중에 경험 많은 선수들이 역할을 해 줬으면 하구요 그런 상황에서 동점골 한방이면 분위기 반전입니다. 토요일 경기에서는 주중에 두번 있을 훈련을 통해 기존 선수들과 새로운 선수들이 잘 어우러져서 좋은 결과가 있길 기대하고 염원합니다. 가뿐한 마음으로 휴가 가야죠!!
이기백
다음 경기엔 감동과 기쁨을 경험해요 ~
정두식
역시 성희형님의 글! 잘 읽고 갑니다.

정말 무슨 짓을 하든 동지는 동지입니다.
서로 더 아껴주는 우리들의 모습.

더 열심히 하겠습니다.
같이 합시다 ^^
손호진
언젠가는 그런 것도 애교로 봐줄 수 있는 날이 올 것 이라 믿고 미친 듯 서포팅하는 데에만 신경쓰고 있습니다! ^^
백승민
여러가지로 에러인듯 싶습니다.^^ 심판도 그렇고, 부천선수들도 그렇고, 관중들도 그렇고..
조기축구판정내리듯 진행하는 심판, 허무한 경기력을 보여주는 선수들, 돈도 안내고 들어와서 제대로 하라는 관중
어찌보면 K3에 맞춰 우리의 인식도 변화되야 하는걸까요...^^

여기는 K3
김동준
K3라고 모든 것을 받아들이기에는...
우리가 보는 리그의 질을 폄하하는 것이라.
변화시킬 수 도 있지... 않을 것 같지만.
에이~ 얼른 올라가 버려요 그냥.ㅋㅋ

더위가 심해서 더위 먹는 사람들 많습니다.
심판님들에게 보약이라도 보낼까;;;;;

원정 못가서 조용히 하는 1인.
에디터