남성현

뉴스

부천시의회 행정복지위원회 회의록 (2021.11.25)

https://council.bucheon.go.kr/record/recordView.do?key=ecc7e181f5c06e3c95859a6d4ffae1545fd6b0db7e99c89a38561a26ead05e0b5c322e32a7310e5c

구점자 위원 수고 많으십니다. 구점자입니다.
  제가 저번에도 과장님한테 말씀드렸던 것 같은데 축구선수에 대한 민원이 있어서 위원들한테 계속 문자가 오는데 그것은 어떻게 좀 해결방안 이런 것 없나요? 꼭 축구를 그 팀에 들어가고 싶은데 안 뽑혀서 못 한다는 민원이잖아요.
○체육진흥과장 이재옥 그래서 민원이 들어온 다음부터 저희들이 FC와 그 부분을 좀, 그래서 어린이 12세라든가 이런 부분들은 취미교실 차원으로 해서 확대를 해야 하는 것 아니냐. 왜냐하면 관내에서 원하시는 분들이 들어올 수 있도록
구점자 위원 간절히 원하는 학부모가 우리한테도 민원 문자도 주시고 하는데 섭섭한 마음을 갖지 않도록 살펴보는 것이 중요할 것 같고, 혹시 안 되더라도 안 되는 이유라든가 설명을 들으면 좀 이해할 텐데 누군가하고 한 번도 대화도 못 해 보고 이러면 굉장히 섭섭할 것 같아요.
  그래서 과장님이 그런 것 신경 써서 해 주시고, 지난번에 제가 말씀드렸던 것 같아요. 나만 받은 것이 아니고 아마 우리 위원님들도 다 받았을 것 같아요. 문자도 받고 와있더라고요.
  그래서 자세한 내용은 모르나 어쨌든 간절하게 하고 싶은 마음이 있는 것을 못 하는 것에 대한 욕구를 다 채워주지는 못 하더라도 안 되는 이유나 이런 설명은 좀 해 줘야 될 필요가 있다고 생각합니다.
○체육진흥과장 이재옥 네, 알겠습니다.

곽내경 위원 그리고 또 하나는 얘기 안 할 수가 없는 부분인데 결국은 FC에 대한 문제가 있잖아요.
  이번에 양당 대표들께서 다 FC에 대한 부분을 대표연설에 넣으셨더라고요. 그러니까 염려와 앞으로 어떤 자구책 그리고 또 책임론 이 몇 가지들을 지적하셨어요. 그래서 그 부분에 대해서는 저희도 우리 위원회에서 들어봐야 될 것 같아서, 어쨌든 작년에 뭔가 쇄신에 대한 요청이 많았잖아요. 그런데 쇄신의 결과가 과장께서 개개인별로 설명을 하셔서 하반기에 좋은 선수들이 많이 들어왔고 그 이후에는 좋은 결과를 얻었다고 하지만 우리가 무슨 경기에 대한 결과를 하반기 따로 내고 상반기 따로 내고 그런 건 아니잖아요. 한 해에 대한 종합적인 평가를 하는 것이잖아요.
  그거에 대한 앞으로의 자구책이나 책임에 대한 부분들 이런 부분에 대해서 우리도 뭔가 책임지고 누군가가 이거를 관리를 해야지만 이게 더 열심히 하는 원동력이 될 수 있거든요. 그 책임을 자꾸 경질한다는 뜻은 아니고, 그러니까 그 부분에서는 말씀해 주시면 좋을 것 같아요.
○체육진흥과장 이재옥 지금 어떻든 결과 순위가 최하위가 나온 부분에 대해서는 변명의 여지는 없습니다. 참고로 저희가 적게 쓰는 예산은 아니지만 저희가 사용하는 프로축구단에 지원하는 예산은 8위에서 10위 사이에 있는 그 구단하고 거의 비슷합니다, 예산이 사실은. 그 위의 구단들은 저희보다 2배 정도 쓰다 보니까 사실 예산 부분에서 힘이 달립니다.
  그럼에도 불구하고 저희가 금년에는 전에 의회에서도 지적해 주셨듯이 여러 부분 시스템이라든가 아니면 선수단 구성도 가능하면 다 25세 미만, 22세, 21세 이런 선수들로 구성이 돼서, 지금 그 애들을 새로운 선수로 영입한 게 아니라 상·하반기부터 돌리다 보니까 얘들이 기량이 올라오고 호흡이 맞는 거예요. 그래서 외부 용병이 없음에도 불구하고 경기력이 좋게 나오다 보니까 오히려 팬층에서는 내년을 상당히 기대를 많이 합니다.
곽내경 위원 그러니까 내년을 기대하고, 내년을 기대하고, 내년을 또 기대하고 했던 것이 지금 전반기 재문위원회부터 계속 기대는 하고 있거든요. 그러니까 그 기대에 부응하기 위한 뭔가 계획을 분명히 세우지 않으면 안 될 것 같아서, 계속 기대만 하기에는 너무 실망이 커질 것 같잖아요. 그러니까 좀 더 자구적인 노력을 하시기 바라고요.
○체육진흥과장 이재옥 네, 알겠습니다.
곽내경 위원 그리고 아까 예산에 대한 부분 말씀하셨는데 우리가 제일 처음에 FC를 시작할 때가 얼마였죠?
○체육진흥과장 이재옥 그때 15억으로 시작을 했는데요.
곽내경 위원 그 다음에 획기적으로 늘어난 게 몇 년도에 얼마가 늘어난 거예요?
○체육진흥과장 이재옥 한 3년하고 그 다음에 제가 가서 보니까 그 당시에 예산이 어느 정도 일정 부분 돼야 되는데 너무 적게 예산이 편성되다 보니까, 지금 부채가 사실은 그때 25, 26억 떠안은 게 그것을 털어내지 못한 게 오늘까지 이렇게 끌고 오는 사안입니다.
  어쨌든 그때는 출발할 때 외부 재원도 많이 확보하고 이렇게 하려고 의욕적으로 시작했는데 아직 축구 쪽이 활성화가 좀 덜 돼서 어쨌든 그 부분에는 한계가 있습니다.
곽내경 위원 축구 쪽 활성화라기보다는 우리 구단에서의 어떤 결과나 이런 부분들이 결국은 또 다른 후원이나 이런 것까지 이끌어내는 원동력이 될 것 같거든요.
○체육진흥과장 이재옥 그렇습니다.
곽내경 위원 그러니까 어렵고 힘드시더라도 뭔가를 다음 단계로 올라가는 계기가 한 번쯤은 있어야 되는데 지금 계속 지지부진한 것을 계속하면서 뭔가 요구는 계속 요구대로 하면 누군가는 그게 논리적으로 맞지 않다는 얘기를 많이 할 겁니다.
  그래서 과장께서 그리고 또 행정국장께서 뭔가를 위한, 다음 도약을 위한 계획을 세우고 뛰어야지 이제는 그냥 뛰는 것만 하고 잘한다고 할 수는 없을 것 같아요. 저희가 이 예산이 타당하겠구나, 아니면 더 줘야 타당하겠구나 이런 얘기가 나오도록 그렇게 됐으면 좋겠습니다.
○체육진흥과장 이재옥 알겠습니다. 열심히 노력하겠습니다.
곽내경 위원 그런데 자꾸 염려가 돼서, 일단 이상입니다.

안태현 이적건으로 하루종일 불쾌한 하루네요.

시의회 회의록이 업데이트되어 올려드립니다.

2개의 댓글

도로로동동동

그래도 예산권 쥐고있는 행정복지위원회는 무작정 반대하려는 쪽은 아니네요... 내년 순수 예산 60억만 줘도 외부예산 15억해서 나름 운영될텐데.... 하.......

우리송

유소년 테스트로 뽑는걸로 알고있는데 거기서 떨어졌다고 시의원들한테 민원을 넣는다는 거군요??? 참..

에디터