메쉬

일반

모 선수는 내보내는게 팀을 위해서 나을듯

먼저 저는 축구선수가 축구만 잘하면 모든게 용서가 된다고 생각하는 사람입니다. 최소한 축구판에서는요.

극단적으로 음주운전이고 폭행이고 나발이고 축구선수가 축구 잘하면 자격이 된다고 생각하고요. 외국은 뭐 몇개월 빵갔다 오고고 프로선수 잘만 하기도 하고요.

우리팀 모 선수.

그 선수 유튜브 하는 것 알고 있고, 축구 외적인건 하던지 말던지 별 관심없어서 저는 전혀 보지도 않았습니다.

그런데 오늘 올라온 영상의 썸네일이 저를 무척 자극하길래 한번 봤더니 이건 아니다 싶더군요.

내용을 요약하면

1. 축구하는 동안 축구만 잘 하면 다 해결된다고 세뇌 받았다. 

2. 하지만 아니다. 축구 잘해도 모든 문제가 해결되는게 아니고, 축구를 잘 하려면 나머지 문제들을 해결해야 축구에 집중(잘) 할 수 있다.

3. 나는 축구가 재미없어져서 부업을해서 금전적으로 자유로워졌고, 금전적으로 자유로워져서 축구가 이제 재밋어졌다.

4. 여러분도 여러분만의 투명하고 순수한 축구를 지켜내길 바란다.

내용의 큰 줄기는 이런데 이런 마인드를 가지고 있는 선수가 최고참으로서 후배들을 이끈다는게 말이 되는건지 싶습니다.

까놓고 한줄 요약하면 나 부업으로 돈 벌어서 이제 축구 취미로 한다는 소리인데 특히 우리팀에는 저연봉 받는 어린 선수들이 많을텐데 옆에서 후배들이 '선배님은 부업해서 돈 많이 버시잖아요'라고 해도 '아니다, 나 축구 오래해서 벌어야한다. 니네들도 열심히해라'라고 해도 모자랄 판에 후배들한테 저런소리 하고 다니면 팀 분위기 어떻겠습니까?

축구 취미로 하면 왜 돈 받고 프로선수 합니까? 아마추어팀 나가서 순수한 축구하면 되지. 뛸 팀 없으면 제가 뛰는 팀 와서 뛰어도 됩니다. 하고 싶은대로 맘대로 해도 뭐라고 할 사람 하나도 없으니까 여기 오세요.

부업할려고 우리팀 왔습니까? 그렇다쳐도 이렇게 대놓고 티는 내지 말아야죠.

지도자 연수는 왜 받습니까? 요새 유소년 지도자들도 사생활 없이 밤새 축구공부만하고, 그렇게 열심히 하는 지도자들도 기회 한번 못얻는게 대부분인데 부업하면서 지도자까지 할려고요? 같은 축구인으로서 안부끄러울까요?

축구 잘한다고 모든게 해결되지 않는다? 축구 선수가 축구 못하면 아무것도 해결되지 않습니다.

쓰면 쓸 수록 화가 나서 그만 써야겠네요. 축구 20년 넘게 보면서 우리팀 선수한테 이런 감정 느끼는 건 처음이네요. 

15개의 댓글

㈜노총총무

그 선수께 한마디만 하고싶네요

본인 말대로 축구에만 집중하세요

5PD

저게 장사꾼이지 뭔 축구선수.

본업으로 식당 운영하고

부업으로 축구하니

경기 개쳐발리고 탈탈 털려도 분하지도 화 나지도 않고 웃으면서 다니나보네요.

축구 그만 하고 장사에 집중하면서 은퇴하던지

본인 집에서 가까워서 취미로 축구하고 빠르게 본업으로 복귀 할 수 있는 인천으로 꺼졌으면 좋겠네요.

도로로동동동

이걸 이렇게 받아들이시네요.... 축구가 재미없어서 부업했다고 표현할게 아니고 '축구 외적 문제 중 하나였던 돈을 감자탕으로 해결하였다. 너네도 외적인 문제를 해결할걸 찾아서 투명한 축구를 해라', '말만 원팀해도 실상 쟤가 뛰면 내가 못뛰고 결국 방출되면 돈도 잃는데 그게 원팀 맞았냐' 뒤에도 있잖아요

지도자 강습에 맞게 '너네가 향후 지도자 되면 축구에 방해하는 요소가 이보다 더 생기는데 순수한 축구만 생각하려면 이를 방법을 찾아 해결하라'는 겁니다. 곽경근이라는 선례 생각해보면 뭔 말인지 아실거고요. 이영민 선임전 전 단장이랑 기자랑 지랄하던곳도 있잖아요? 과연 그게 순수한 축구였나요?

그냥 감자탕 하는게 고까워서 쓰신걸수도 있는데 실제로 저도 고깝습니다. 가끔 뽀록 어시 터져서 욕하기도 애매하고요 근데 욕해도 알고 욕해야죠

메쉬
@도로로동동동

본문에 적었듯 해당 영상을 한줄 요약하면 결국 '나 부업으로 돈 벌어서 축구 취미로 하고 있다.'가 맞지 않나요?

제가 괜한 오해나 편견을 살까봐 해당 영상에서 구체적인 발언은 안적었는데.

'말만 원팀해도 실상 쟤가 뛰면 내가 못뛰고 결국 방출되면 돈도 잃는데 그게 원팀 맞았냐'

-> 이 부분 앞뒤 설명에서 뭐라고 했는지 아실겁니다.

주전 못뛰고, 돈 못벌고 하면 스트레스 받았는데, 부업에서 돈이 해결되니 축구 자체가 즐겁고, 주전 밀려서 경기 못뛰어도 괜찮고 주전 선수들 진심으로 축하할 수 있다라고 했죠.

사실 말도 안되는게 그럼 후보급도 수십억씩 받는 EPL 팀들은 알아서 원팀이 됩니까?

쟤가 뛰면 내가 못뛰니 (시셈이 나서) 원팀이 안된다라는 소리도 말 같지도 않은 소리고요.

저 선수도 사장님이니 역지사지로 직원들이 여기서 주는 쥐꼬리만한 월급과 불안정한 고용 때문에 내 살길 찾겠다 밤마다 부업으로 대리운전 뛰고, 본업은 설렁설렁해서 맨날 꾸벅꾸벅 졸고, 불친절하다고 별점 테러나 받아도 이해해 줄 수 있을까요?

말 나왔으니까 하는 소린데 정말 좋은 영상이나 제가 꼬여서 부정적으로 받아들일 수도 있다고는 생각합니다.

그런데 가게 매출, 순이익은 대체 왜 공개하는거죠? 공개 안해도 충분히 의미는 전달되는데요.

아무리 생각해도 나 부업으로 이렇게 돈 잘 번다 자랑하는 소리로 밖에 안들립니다.

여담으로 저는 감자탕집을 하던 도우미 노래방을 운영하던 아무런 관심 없습니다. 

근데 제발 축구도 시원치 않게 하면서 부업 자랑은 안했으면 합니다. 

국내외를 막론하고 운동선수들 부업하는 경우 종종 있고, 부업을 해도 나 부업과 별개로 축구 열심히한다라는 이미지를 주기 위해 노력하는데 이건 오히려 반대이니.

신동민
@도로로동동동

해당 선수의 발언에 대한 해석은 다양할 수 있는데요, 다만 경제적인 문제를 해결하고 순수한 축구를 하라는 말은 가능할 수도, 가능하지 않을 수도 있는 말 같네요. 집이 원래 부자여서, 부동산 거래 등 재테크를 잘 해서, 부수입 등으로 경제적 문제를 해결한 축구인 중에 의외로 더 탐욕을 보이면서 축구를 더럽힌 사례를 보았습니다. 사람 욕심이 그렇게 간단한 것 같지는 않은 모양입니다. 해당 선수의 의견은 그냥 의견 정도 인 것 같습니다. 저는 아주 어설픈 의견으로 생각합니다. 이를 떠나서 경기나 경기 후 보인 태도에서 부적적절한 경우가 있었다고 생각합니다. 중요한 경기에서 비기고, 관중석에는 안타까워서 눈물 흘리는 팬들도 있는데, 환하게 웃던 모습이 생각납니다. 부업으로 경제적 여유를 챙긴 순수한 축구가 그런 것은 아니겠죠.

축구 선수의 인생 2막을 위한 대비는 찬성합니다. 그게 부업이라도 훈련과 경기에 지장이 없다면 찬성합니다. 그런데 그걸 티내는 것은 적절하지 않은 것 같습니다. 어쩌면 시민구단 선수는 (현재 구단 재정 상황으로 볼 때) 세금으로 연봉 받는 피고용인입니다. 세금으로 월급받는 많은 직종은 겸직을 금지합니다. 하지만 시민구단 축구 선수는 그런 제약은 없죠. 혜택이라면 혜택입니다. 조용히 누렸으면 합니다.

우리송

도대체 무슨 말을 했길래 반응이 이런지 한번 들어가서 봤습니다.

인상적이네요.

저 새끼 하라는 축구는 안하고. 지금도 욕 많이 먹는다. 신경 안쓴다.

왜 신경을 안쓰죠? 본인이 못하는걸 모르는 건가요? 본인이 잔디냄새 좋고 동료랑 땀흘리는게 좋으면 다인가요? 돈 받고 뛰는 프로축구선수 아닌가요? 돈 내고 들어와서 속터지는 경기 보는 팬들이 욕하건 말건 본인의 즐거움만을 위해 뛰는건가요? 

뭐 다른 분들처럼 내보내라는 거나 어디로 꺼져라 이런 말은 안하겠습니다.

안그래도 어린 선수들 많은 팀이고 다른 팀에서 기회 못잡아서 더 많은 기회를 받고 축구에 집중해서 축구선수로서 한 단계 성장하기 위해 오는 선수들이 많은 팀입니다.

해당 선수가 부업으로 걱정이 없어져서 축구를 즐길 수 있다고 말했는데 이것이 젊은 선수들, 축구선수로서 더 성장이 필요한 선수에게 해당되는 말인지 의문입니다.

팬들이 욕하는 이유는 단순히 경기력이 안좋기 때문은 아닐겁니다. 축구는 못하는데, 당장 경기에서 실수가 많아지는데, 지난 시즌 미디어데이에서도 그렇고 시즌 중 본인 SNS에서도 감자탕 감자탕 너무 어필을 했기 때문입니다. 그렇기 때문에 이 선수의 본업은 무엇인가? 의문이 생기고 안좋게 보는 시선이 늘어나는 겁니다.

우리팀에 축구가 부업인 선수가 필요합니까? 예산은 늘지 않고 오히려 줄었고 충남아산은 도에서 10억을 증액해주었기 때문에 이제 리그에서 우리보다 돈 없는 팀은 안산 그리너스 뿐입니다.

전업 축구선수를 위한 예산만 짜도 모자르고 제한된 선수단 숫자에 부업을 위한 자리는 없지 않을까요? 본인 축구에 더이상 돈이 중요하지 않다면 최저연봉을 받고 마지막 시즌 백의종군하는게 어떨까요? 그러면 저는 은퇴식에 기립박수를 쳐줄수 있을 것 같습니다.

복볼

은퇴하고 감자탕집 차려서 제2의 인생 시작하다고 하면 응원한다마는 무슨 프로선수가 그것도 주장이라는 사람이 부업하는거에 프라이드 느끼고 감자탕집 운영에 매진 한다는것이 참 맞는건가 싶네요

22준플입덕

혹시 이거 인용해도 괜찮을까요?

작년 초반이였을까요

팬들이 1경기 직관을위해 사용하는비용 지출에대한 글과 영상으로 나름 화제를 일으켰죠 축구 커뮤니케이션에서도 그로인해 방송출연까지

그때까진 저도 좋았습니다

팬을 많이생각하구나 우리팀에도 저런선수가 있구나

하지만 거기까지였던거 같아요 아쉬워요 너무

이슈가 되고 여러 방송사 나올때마다 점점 홍보에 열중한 모습인거같았고 지금 논란에 영상또한 점점 무엇을위해 저런영상을 만들었을까 생각이 들어요

올시즌 주장이였습니다(사실 닐손이 주장완정 차고 나온경기가 더많은거같네요)

작년과 다르게 본포지션 오른쪽 윙포 대부분 나왔어요

27경기2골2도움

올시즌성적입니다

과연 성공적이고 만족한 시즌이였을까요

동포지션 올시즌 선수들 기록보니 모 다들 솔직히 처참한기록이지만 2골이상은 다들 넣었더라구요.

경기수도 오히려 적은데...

성적 부분뿐아니라 올시즌 초중반 경기 오른쪽 크로스 정말문제가많았어요

현장에서도 서포터석에서 불만이 많았죠 저또한 그랬고요...

미디어데이때 올시즌 목표이야기할때 홈평관3000이라면서요...월드컵으로축구열풍이불고 안재준이란 부천스타가 나왔긴하지만

주말은 말할것도없고 평일 주중경기만 봐도 우리 평관 많이늘었어요 거진3000명 달성했죠

부천팬들 올시즌 열심히 응원했습니다.

팀에 주장은 정말 중요합니다 특히 어린선수들이 많은 우리팀은 더더욱...

저런 영상들이 정말 주장으로써 우리팀 선수가 봤을때 공감하고 많은도움이될까요..

그걸보는 우리 부천 팬과 서포터는 공감을 할수있을까요...시작에 비해 끝이이렇게된게 너무 아쉬움이 남네요

티라노

니포감독님이 오셨을 때 선수들에게 했던 말이 있습니다.

"축구선수는 경기장에서 관중들에게 더 나은 축구를 보여주는 것이 직업인 사람이다"

"축구를 좋아하지 않은 선수는 경기장에서 뛸 자격이 없다"

"축구를 사랑해서 축구선수가 되었고 그걸 돈받고 많은 사람에게 그걸 보여줄수 있다는거. 이게 축구를 좋아하고 사랑하는 사람으로서 정말 행복한거 아닌가? 우리는 이런 행복한 축구를 해야 한다. 이게 프로선수의 기본자세다"

"감독이 하는 일이요? 저는 이 팀을 많이 승리하는 팀으로 만들고 유지하라는 일을 하기 위해 돈 받는 사람입니다. 그렇기 위해서 제가 하는 일은 [오늘보다 더 나은 축구를 다음 경기에는 꼭 보여줘야 한다]는 겁니다. 절 고용하고 저를 보는 팬들이 오늘 경기에 실망하더라도 다음 경기에는 오늘보다 더 나은 축구를 하라고 저에게 돈을 주는 거에요. 프로는 그런 팬들의 기대에 부응해야 합니다"

기회가 좋아서 니포감독님의 이 강연을 직접 들을 수 있었는데 이게 영상으로 녹화되어 있지 못한게 아쉽습니다. 영상녹화 되어 있었다면 이걸 공개해 버리고 싶습니다.

너무 비교되어 안타깝습니다.

hermes12

다른거 다 떠나서 명색이 한시즌 주장이었는데 시즌종료후 팬들에대한 코멘트나 액션은 1도없고 맨날 무슨 경제학자 놀이 하고 있는데.

본질과 본업을 망각한 부업러가 뭐가 자랑이라고.. 관심좀 받으니까 선을 많이 넘더라고요.

프로가 먼지에 대해 떠들어 대더니 본인은 프로로서의 자세가 1도 아님...

나가라는거에 저도 동의합니다.

sky

저사람 나올때마다 희망을 놨습니다

실제 기록은 모르겠지만 저사람 없는 경기가 결과가 더 좋았던것 같은 뇌이징이 될정도죠

롱킥

선수 자체가 팀에 애정이 없고 경기력도 떨어지고 그리고 경기후 태도 부업 SNS등 이런 이야기들이 계속 나오면 구단 차원서 정리 하는것이 좋을듯요 우리팀 이랑 너무 안맞는

선수 아니 과거에는 모르겠지만 지금은 어느팀도 안맞을듯 프로가 아님

노트

와 속이 다 시원하네요..... 감사합니다

에디터