초짜1

정또님에게 답변이 늦어 못보신듯 하여 따로 올립니다

정또님은 조목조목 반박하시는 걸 참 좋아하시는 것 같습니다. 저도 '코멘트' 남기도록 하겠습니다.
유치하지만 이렇게 하면 이해하실까 하여,
비슷한 형식으로 남겨 보려합니다.
불편하시더라도 이해해 주시길 바랍니다.
논술 선생님이 된 듯 하네요.
-------------------------------------------------------
(1) '리딩팀이면 어떻게하면 선수들한테 힘을보텔지를 생각해야지'
라는 말씀은 좀 아닌거 같네요.
리딩팀은 불만도 얘기 못하나요..?
-------------------------------------------------------
물론 리딩팀도 불만 이야기 할 수 있습니다. 하지만 분명 다른 방법을 통해 의견을 전달하여 독려할 수 도 있었습니다. 그것이 우선되어야 하는 옳은 절차라고 생각됩니다. 그러한 모습이 선행되기전에 , 무작정 한 단체를 공개적으로 비난하고 무의미하게 깔아 뭉개시니 그 어떤 모임, 그 누가 참겠습니까?

(2) 물론, 리딩팀이고 많은 분들 앞에 서는 입장에서
특정 모임을 지칭하고 까는(?)건 문제가 있습니다만.
그래서 익명으로 댓글 달았구요.
하고 싶은말 했습니다.
---------------------------------------------------------
많은 분들 앞에 서는 입장에서 특정 모임을 지칭하고 까는건 문제가 된다라.....
알고 계셨다니 놀랍습니다. 그래서 익명으로 댓글 다셨다고 말씀하시는데.

<대전전 서포팅 및 욕설관련/ 2014.06.08. 20:42/ 정도운> 글 읽어 보시기 바랍니다.
(프로올라와서 한창 분위기 좋을때 ' 사람 제일 많다고 하던 소모임 ' , ' 공석에서 헤르메스보다 붉은악마가 중요하다고 ' 얘기하신소모임.. 항상 보면 ' 매일 하는 사람 ' 만 서포팅을 하는 분위기가 되버렸습니다.) 혹시 안 읽으실까봐 남겨드립니다. 이후에도 수차례 지칭하고 까셨죠. 본인은 잘 아실거라 생각합니다
이건뭐... 더 이상... 코멘트하지 않아도 되겠지요?

(3) 근데 자기 눈에 아니꼽게 보이거나 댓글이 맘에 안들거나 하면 아이피 추적하고
누군지 알아내고 , 같은 모임이나 아는분께 저 닉네임 누구냐고 물어보기나하고.
이럴꺼면 익명 왜 하는지 모르겠네요.
제 기억으로는 익명게시판으로 바뀐뒤 얼마안되 ' 수시아 ' 라는 닉네임가지신 분도
아이피 추적당하고 하셨던걸로 알고있는데..
---------------------------------------------------------
수시아 님이 누군지, 추적 당했는지는 알 필요도 없을 것 같구요. (이것도 정또님이 말하는 서포터가 되기 위한 역사라면, 밑바닥부터 배워야 하는 것들이라면 알아야겠네요.) 그러게 말입니다. 저도 익명 왜하는지 모르겠습니다. 리더 이름으로 , 누가 봐도 리더인 닉네임 (그 누구에게도 누군지 물어본적 없습니다. 누가봐도 누군지 알 수 있습니다.) 으로 비난 하는데 익명은 왜하는지요? 또한 제가 아니꼬아서 누구인지, 어느 모임인지 추정 했던거는 정또님이 하셨지요? 익명인 펜페이지에서 누구인지 왜 찾으려 하는지 모르겠다는 분이 ,그 누가 글을 쓰든 왜 추정하고 찾으시는지요?

(4)골대뒤에서 응원하면 서포터고 일반석에 있으면 일반팬이다? 라고 말씀하셨는데
저 역시도 우리가 있는 자리면 어디든지 서포팅석이라고 생각합니다.
그래서 작년 시즌중에 선수단 라커위로 자리를 임시 이동하기도 했었죠

전에 한번 가운데로 이동해달라고 전체적으로 말씀드린적있습니다.
그런데 아이레즈에서 ' 1년동안 이자리에서 해왔고 , 지정된섹터안에서만 있으면 되는거 아니냐. 못옮긴다. '
라고 말씀하셨습니다.
지정된 조그만 섹터 안에서도 우리모임 , 남의 모임 따지는 마당에 ' 하나의 헤르메스 ' 를 외칠 수 있나요?
분명, 그 부분에서는 헤르메스를 통제하지 못한 리더나 리딩팀에 잘못도 있습니다만..

저 역시도 서포터는 서포팅석에 와서 서포팅해야된다. 라는 개인적인 의견입니다.
이걸 규칙이나 헤르메스내 규정으로 정해야 된다. 라고 말씀드린적도 없고 그럴 생각도 없습니다.

----------------------------------------------------------------
네 맞습니다. 우리가 있는 자리 어디든지 서포팅 석입니다. 또한 지금있는 자리는 다같이 응원하기로 대표자 회의를 통해 지정된 섹터이지요. 착오가 있던 부분에 대해서 사과하고 지정된 섹터안에서 하는데 도대체 뭐가 문제라는 것인지요? 또한 그 이야기는 왜 꺼내 시는지 도대체 알 수가 없네요. 본인이 이동해 달라고 했을 때 이동하지 않으면 대표자 회의에서 정해진 구역내에 있어도 남의 모임 따지는 것인가요? 하나되는 헤르메스를 저해 하는 것 인가요??공개적으로 몇몇 모임을 비난 하는건 하나되는 헤르메스를 만드는것에 일조하는건가요?? 그렇다면 지정섹터는 왜 정했지요? 남의 모임따지는것으로 치부하시고, 마음데로 판단 하실거면 지정좌석 하시지요?
‘우리가 있는 자리 어디든지 서포팅 석이다.‘ ’지정된 섹터 안이다.‘ ’서포터는 서포팅석에 와서 서포팅 해야한다.‘ 다 본인이 작성하신 겁니다. 도대체 뭐가 문제인지요? 안지켜 진게 무엇인지요? 이것도 더 이상 코멘트 할 필요 없겠습니다.

(5)' 개인적인 생각이라도 분란을 일으킬만한 글은 한번더 생각하고 쓰기길 바랍니다 '

대체 어느글이 분란을 일으킬만한 글이고 어느글이 자기 생각 , 주장을 어필하는 글이죠?
자기 모임이나 자신이 타겟이 되면 분란을 일으키는 글이고.
나와 상관없는 사람이 타겟이면 자기 주장을 어필하는 글 인가요?
-------------------------------------------------------------------------
본인의 글 하나하나가 지금의 분란을 일으켰습니다.
본인이 내리신 서포터의 정의, 응원 안하는 모임들.....그로이한 비난... 자기의 주장으로 정당화 되는것인지요..?
더더욱 리더 라면 입장하나하나에 조심스러워야 겠지요. 리더의 의견이 곧 단체의 의견이 되어버리니까요. 공개적으로 비난 받으면서도 분란이 될까 걱정되어, 많이 참고 넘어갔다는 생각은 안해보셨나요? 리더이기에 참고있는 모임은 우숩고 쉬워보이시는 지요? 정말 거침이 없으십니다.
도가 지나치셔도 많이 지나치십니다.

30개의 댓글

노트
꼬투리 그만좀잡으시고 제발 따로 연락하시라고요 짜증나네
BFC1995
@노트
그런식의 말투들... 잘못된걸 바로 잡고자 하는 사람들에게 격려는 못해줄 망정 꼬트리라니 정말 짜증나네요
진짜 너무하다는 생각이 드네요~
어린 학생한테 그렇게 까지 공개적으로 사과를 받아야하는지 의문입니다.
몽상가
@부천거주32년부천빠
어린 학생이라고 그냥 어영부영 넘어갈 일은 아니라고 봅니다.
더욱이 리딩팀에서 중요한 역할을하는 학생이기에
이번 일을 반성하고 더 커가는 기회로 삼아야한다고 생각됩니다.

공개적으로 다른 소모임들 비판은 가능하나..
공개적으로 사과할수는 없다는 건가요?
아니면 잘못했다고 생각안하는건가요?
@몽상가
누가 어영부영 넘어가라고 했나요?
누가 잘못한게 아니라고 했나요?
그리고 공개적으로 사과 받아야하는지 의문이라고 한게 잘못인가요?
사과 받을 일있으면 받는게 맞습니다!
그러나 어린학생 한명을 상대로 여러명의 성인들이 공개적으로 사과하라고 하면 그건 잘못이 아닙니까?
그냥 따로 만나서 얘기하고 화해할 일 있으면 화해하고 사과할일 있으면 사과하면 되는거 아닙니까?
몽상가
@부천거주32년부천빠
누가 님 생각이 잘못되었다고 했나요?

그리고 제 댓글의 마지막 부분은
지금까지 정또님의 반응을 보면,
공개적으로 사과할 맘이 없거나 잘못이라고 생각하지 않는것 같다는 제 생각입니다.
@몽상가
그럼 왜 그렇게 글써서 오해하게 만듭니까?
정말 사과받을 일있으면 공개적으로 여기서 이러지말고 만나서 대화로 해결하세요~
글 쓰시는거 보시니 절대 초짜는 아닌듯 하구요..
부디 사과 받으시길 빌겠습니다.
어린 친구가 설사 말실수를 하였다하더라도 참 거기에 이리 강하게 돌아가시면 대응하시는 님들도....
원하는 거 이루시길 바랍니다.
우주최강투덜
밑에 부천애미치다 님 글 못보셨나요?
웬만하면 그만하시지요~
정또님과 이동희님 당사자 두분이 처리하실 문제라고 보는데
초짜님이 뉘신지는 모르겠지만 갑자기 아이디 생성해서
이렇게 계속 글 쓰시는것도 참 보기 안좋네요.
무장전선
두분이 해결하시는게 맞다고 봅니다.
그리고 갑자기 아이디 생성해서 이렇게 계속 글 쓰시는분들... 참 보기 안좋네요.
OnitsukaTiger
읽을 수록 리딩팀의 잘못은 아닌 듯. 아이레즈?인지 뭔지 뭐하는 덴지 모르겠지만. 특정당해서 기분 나쁘다. 사과해라. 아닙니까...
근데 얘기들어보니 그런 말 들어도 쌀 만한 듯. 지금까지의 게시판의 모습하며... 질리네요.

리딩팀에서 껴안고 가든 아님 내치든 합리적인 판단을 하겠지만.
저라면... 아오열받
BFC1995
공개적으로 올린건 문제가 안돼고 요구하는 사람은 잘못 됐다는 생각 이해 할수없네요
@BFC1995
충분히 공개적으로 까일 만해서 까인 걸로 보여지네요. 이게 방금 전까지 아무 것도 몰랐던 저의 결론임.
사과는 무슨.
BFC1995
@OnitsukaTiger
글쎄요 그럴까요 ㅋㅋㅋ
@BFC1995
네 그렇습니다.
@BFC1995
BFC1995 ㅈㅅㄲ ㄲㅈㄹ ㅋㅋㅋ
발끈해
@융
융 ㄷㄷㄹㅇㅅㄱㄱ ㅋㅋㅋ
@발끈해
고맙다 경기장에서 보자 ㅋㅋ 아이디 몇개 판거냐??
발끈해
@융
융 ㅇㄱㄱㅇㄷㅂㅅㅅㄱㄱㅇ ㅋㅋㅋ
@발끈해
뭐래 ㅂㅅㅇ
발끈해
@융
그것도 몰라? 융님 능력부족&한계입니다. ㅂㅂㅅㅅㄱㄱ
@발끈해
몰라 아이병신레즈야. 구석에서 앉아서 축구라 쳐봐라 ㅂㅂㅅㅅㄱㄱ
발끈해
@융
모르다니 안쓰럽네요. ㅈㄱㄱㄹㅇㅂㅅㅅㅅㄱㄱㅇ ㅋㅋㅋ
@발끈해
뭐하자는건가요? 이게?
초딩이세요?
할말있으면 오프에서 합시다
하드코어

처음 글 올린 정또님은 나몰라라 하고 다른 분들끼리 싸우시네요... 정또님은 이걸 노리신건가? 도가 지나친건 정또님이라고 봅니다. 여론몰이 해놓고 쏙 빠져버린다라..... 이건 어디서 배워오신건지.....

@하드코어
이렇게 심하게 여론몰이 하는데 어떻게 나올까요?
아이디파고 참도 잘하시는 짓들이네요
하드코어
@작작좀하자재발

어이쿠 저 2008년도에 가입했습니다~ 뭐 눈엔 뭐만 보인다더니 딱 그꼴이네요 ㄷㄷ

우주최강투덜
@하드코어

정또님이 무슨 글을 지워요????? 어디에 써놓은거?????

?

그리고 아마 아이디 생성건은 하드코어님을 지칭한건 아니고 최근 생성된 다른 아이디들을 통틀어서 얘기한 것 같은 뉘앙스 같네요.

하드코어
@우주최강투덜
제가 옛날 글 못찾아서 오해했네요... 그 부분은 삭제했습니다.
@하드코어
아이디 생성건은 하드코어님을 칭해서 말씀드린게 아닙니다.
그리고 남들 다 하는걸 저라고 못할일 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
말씀이 지나 치시네요.
뭐 눈에는 뭐만 보인다던데??
에디터