[헤르메스리더팀] 서포팅 구역 한시적 조정안내

안녕하십니까? 헤르메스 여러분. 리더팀입니다.

프로 복귀 원년인 2013 시즌 개막과 함께 기존 W석에서 골대 뒤 현재 N석 2층으로 이동하여 매 경기 서포팅을 진행해 왔습니다.

이동 이후 꾸준히 원래 구역으로의 복귀를 원하는 의견들이 청취되어,

리더팀은 다양한 의견을 반영하기 위해 다음 홈 경기에 한해 한시적으로 서포팅 구역을 조정하고자 합니다.

7월 15일(월) vs 광주

8월    3일(토) vs 경찰

8월 18일(일) vs 안양

변경 장소: E-N석 홈팀 라커룸 위 1층(사진 참조)

변경된 서포팅 구역이 지난해까지 운영하던 W-N석 1층의 맞은 편이 된 것은, 프로 진출 이후 N석을 통하여 입장한 일반 관중 다수가 해당 구역에 자리를 잡고 있기 때문입니다. 따라서 기존 N석과 가깝고 상대적으로 일반관중 착석률이 낮은 장소로의 변경을 고려하여 위 구역으로 결정 하였습니다.

서포팅 구역 변경으로 기대되는 효과는 아래와 같습니다.

- 강력한 서포팅 전달 가능: 그라운드와의 거리가 가까워 선수단과 근거리에서 호흡할 수 있어 우리의 목소리를 효과적으로 전달 할 수 있는 최적의 장소입니다. VIP 석과 원정석 이외의 섹터 구분 및 입장료의 차이가 없는 상황에서 굳이 선수들과 멀리 떨어져서 서포팅을 할 필요가 없습니다.  

- 시각적 효과: 매 경기 중계 및 기사로 다양한 매체에 노출됨에 반해 본부석 맞은편 착석률이 저조합니다. 헤르메스가 본부석 맞은편에 위치하여 시각적인 관중 운집 효과가 있을 것입니다. (+추가로 헤르메스와 가깝게 착석하려는 일반 관중들의 유도 효과도 있을 것으로 예상합니다.)

위와 같이 한시적 운영 후 의견 청취하여 계속 유지할 지 여부를 결정토록 하겠습니다.

감사합니다.

48개의 댓글

굵은악마
락커룸 바로 위네요? 이러면 제일 앞열이 가장 로얄석이 되는건가요 ㅎ
부천팬할래요!
ㅜㅜ 저는 조금씩 응원석으로 용기내어 다가갔는데 더 멀어져 버렸네요 ..ㅠㅠ
가깝고도 먼 헤르메스ㅠㅠ 맞은편이지만 같이 응원하도록 할게요!!
혼자 생각해 본건데 파견식으로 아예 몇몇 열정적으로 응원하는 분들을 일반관중석으로 쏙쏙 집어 넣어서
흥을 돋구는건 어떤가요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
UNITY1997회원
이건 뭔가요?..........
체어맨
본래 목동도 측면에서 운영 했던 것으로 기억합니다. 오호 ㅋㅋ
티라노
@체어맨
측면이라기 보다는...라커룸 바로 위가 맞긴 하네요 ^^
저 자리보다는 약간 중앙쪽으로 간 자리였습니다 ^^
김규범
알레오송 가사변경건도 그렇고 꾸르바 이동도 그렇고 누구와 상의 하시고 결정하시는건지.. 독단적으로 하기보다는 여론 의견 수립후 결정해 주시면 안되나요?.. 많이 어려운거 아니잖아요..
메쉬
@김규범

올시즌 개막전 대표자회의에서 현장 응원관련 부분은 전적으로 리더팀(현장팀) 결정을 따르기로 각 대표자들이 합의하였습니다.
또한 이번 써포터석 이전건은 약 1달전에 각 대표자들에게 의견을 물었으며 오늘까지 찬성,반대,기타의견 등 여러 의견이 나왔고 모든 의견을 종합해 안영호 회장 및 리더팀에서 한시적으로 운영해보고 다시 결정하는 것으로 하였습니다.

이번 공지는 그에 따른 공지 입니다.
소모임에서 활동하신다면 해당 소모임 내부적으로 이런 커뮤니케이션에 문제가 있는 듯 합니다.

클래식가는길
서포터석 앞 일층에서 보는 팬입니다. 관중석은 응원을 따라하기 민망스럽고 서포터석에 껴서 하기엔 부끄럽고 해서 그 자리에서 조금씩 따라하고 있었어요. 그런데 골대뒤는 경기보기는 좀 불편한거 같아서 서포터들은 왜 다들 그 자리만 지키는지 궁금했었는데 꼭 그런것만은 아니네요? 리더팀이 앞쪽에서 확성기들고 그러시는 분들이죠? 이번 결정에 대찬성입니다. 제입장에서는 경기도 잘보이는데서 응원도 따라할 수 있고 좋아요!
서호진
프로인이상 타팀도 서포터가 있는데 구도상 별로 안좋지안나요? 충돌가능성도 높아질것 같은데 뭐 한시적이니깐 실험은 해볼만 한 것 같습니다.
ghost1
우리팀을 응원하는데 위치가 무슨 큰 의미가 있겠습니까??

응원할수 있는 우리팀이 있다는 것이 더 중요하다고 생각합니다.

대표자분들과 현장팀에서 심사숙고 후 결정했을 것이라 생각합니다.~~~~!!
니취팔로마
뭐 프로화되면서 관중들도 더 많아지고 참여도도 좋아졌습니다 챌린저스때 자리에서 서포팅하면서 관중의 참여도는 더 높아졌던걸로 기억하구요 그쪽은 이미 관중이 많이들어차있으니 그 반대쪽에서 서포팅하다보면 역시 그쪽도 참여도가 높아지지않을까 싶습니다
강희창

반대합니다.
아무리 현장팀에서 대표자 합의하에 권한을 받아 ?진행하는건 좋습니다.
하지만 이건 현장팀을 떠나서 헤르메스 응원하러 오는사람들의 투표 이루어져야 된다고 생각합니다.
대표자회의를 개최를 하건 인터넷으로 투표를 하건 해야될 문제라고 봅니다.

호나우도
@강희창

올시즌 써포터석을 골대위로 이동할 때에도 현장팀의 결정에 따라 이동하였고 찬반투표는 없었습니다. 물론 그때도 이동에 대한 반대의견이 있었습니다.
왜 투표가 이루어져야 하는 사안인지 이유를 제시해 주시면 보다 설득력이 있지 않을까 합니다.
투표를 진행한다고 하더라도 그 유권자는 어디까지이며 부정행위는 어떻게 관리 감독을 할 수 있을까요?

몇경기 해보고 좋으면 계속하고, 아닌 것 같으면 원상복귀 하거나 다른 방안을 찾자인데 이게 투표까지 해야하는 사안인지 모르겠네요.

?

부천알레
전 좋은데 팬페이지 이용하지 않는 분들은 어쩌죠
우주최강투덜
@부천알레
아마도 분위기 봐서 따라오시지 않을까요?
그리고 잠시동안 옮긴다고 지나가는 서포터들이 이게 무슨 상황인지 묻는분들에게 얘기해주지 않을까 싶기도 하구요. ㅎ
김규범
제가 말하는 요지는 꾸르바 옮기는 것에 대해 무조건 적인 반대가 아닙니다. 아무것도 모르는 상태에서 변경된 공지만 올라오는데 적어도 이러한 안건이 나왔고 서포터 여러분은 어떻게 생각하십니까?
라는 글과 함께 토론의 장이 이루어 져야하고 찬반이 갈린다면 지금처럼 꾸르바 임시이동 해 본 후 나중에 최종결정 내립시다.
이런식으로 되야한다는 겁니다. 중간과정을 모른체 공지만 듣게 되니 개인적인 서포터 입장에선 말이 나올 수 밖에 없는거죠.
양철북
@김규범
위와 같이 한시적 운영 후 의견 청취하여 계속 유지할 지 여부를 결정토록 하겠습니다. <----- 본문 내용입니다.
김규범
@양철북
그 한시적 운영 후 의견 청취하자는 내용이 나오기 까지의 과정을 말씀 드리는거예요...제 입장에선 아무런 정보 없이 공지만 올라온 입장이니 찬반을 떠나서 댓글을 달게 되는거구요.
메쉬
@김규범
그 과정은 각 소모임 대표들에게 들으면 되는거 아닌가요? 여태 그렇게 했고, 아무 문제없었는데 왜 이 문제에 대해서만 절차가 잘못되었다고 지적하는건가요?
애시당초 모두의 의견을 들을 수 없으니 각 모임에서 대표자를 선출해 대표자회의라는 것을 만든던데 그걸 부정하는건가요?
양철북
@김규범
공지되기까지의 모든 절차를 알려달라고 말씀하시는건 리더팀을 못믿겠다고밖에 이해되지 않네요... 리더'팀'의 공지면 당연히 팀의 내부회의를 거친 후 나오는 결과인데 독단적이라 말씀하시는것도 그렇구요... 개인적으로 활동하시는 것 같은데 소모임에 들어가보시는건 어떨까요?
메쉬
@김규범
대체 무슨말인지 모르겠는데 독단적으로 결정하지 말라고 해놓고선(누구에게 독단적이라는건진 모르겠지만) 이러이러한 절차가 있었다라고 설명하니 중간과정을 모른다고 하고...
다시 한번 말씀드리지만 소속되어 있는 소모임의 내부 커뮤니케이션에 문제가 있는 듯 합니다.
혹여 개인 써포터라면 이 부분은 사실 약간 소외되서 가는 부분은 지금 시스템에선 어쩔 수 없는 것이고요.
우주최강투덜
일단 3경기만 한시적으로 시범운영 해본다는것이기에 부담감은 그다지 없어보입니다.
시험해보고, 아니다싶으면 다시 원복하면 되는거니깐요.
그리고 인터넷으로 하는 중계 보다보면 반대편이 텅 비어있는거 보는게 조금 안타깝기는 했는데,
이렇게 해서라도 조금 채워진다면 그것도 나쁘지 않을것 같네요.
파히타

전 옮기는 거 찬성.(근데 리더팀의견에 찬성한다는 입장표명도 결례네요 ㅋ 위 댓글 중 반대한다는 사람 있어서 패러디)?
4연패인가...
5연패 6연패 가기 전에 지푸라기라도 잡는 심정으로. 뭔가 변화를 요구하는 맘이랄까.
감독경질이 확실한 분위기 전환인데. 긴장감도 타고. 프로답고.
그 얘기 꺼냈다간 착하고 따뜻하신 헤르메스분들한테 몰매를 맞을 테고. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 투표얘기도 나왔고. 막 던지는 분위기라.
나도 막 던집니다. ㅋㅋㅋㅋ

그 날 경기 언제 어느 시점에 무슨 서포팅곡을 고를지도 투표를 해야 한다고 봅니다!
리더팀은 너무 독단적이에요.
왜 자기가 부르고 싶은 서포팅송을 다른 사람한테 따라 부르라 그래요.
나는 내가 부르고 싶은 곡이 따로 있는데.
다수결로. 그때그때 투표로 합시다!

너무나도 꼬라지가 그지같아서...
막나가보는데요.
언제부터 헤르메스 리더팀이 공질 하는데 말이 이렇게 많았나요.
예전 헤르메스리더팀 공지엔 조회만 있지 리플은 없습니다.
까라면 까고. 기라면 기는 거지.
헤르메스리더가 잘 났든 못났든.
그 자리에 있을 만큼은 절대권위입니다. (리더팀에서 내려올 때까지는) 그 권위는 일반 서포터들이 만들어준 겁니다.

정 좆같고. 아니꼬우면 리더팀에 들어와서. 다른 사람들에게 리딩을 해보세요. 직접.
동. 동. 동대문을 열어라. 며 유치하게 해도. 아니꼬와도 따라주고 권위를 줬던 접니다.
튼. 우리나라는 일본의 보스에게 절대복종하는 문화가 없어서 문제입니다.
다들 자기가 젤 잘 났죠. ㅋㅋㅋㅋ 언제나 기회만 있으면 자기 보스를 치고 올라설 기회만 엿보는 놈들만 득실득실하고.
현실은 시궁창이고 찌질하게 살고들 있으면서. 말은 존나 많아요 ㅋㅋㅋㅋ
경기장 서포터석에 온 이상 BOSS of me!는 헤르메스리더팀입니다. 그네들이 나이가 아무리 어려도.
좆같으면 일반석에서 보시든가. 예전의 복사처럼 따로 응원가 만드세요.

튼, 요즘 구단이든 선수든 서포터는 조낸 아마츄어 같음... 창피함. ㅎ
제가 병신이죠. 상병신. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이런 조직이라면 시간이 아깝습니다.

부천송내사람
@파히타
좆같고 시간아까우시면 떠나세요ㅋㅋㅋㅋㅋ일반석에서 보시던가...누가 말리나? 아무리 익명이라고해도 글 너무 막싸지르네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Rice cake
@부천송내사람
당신도 익명이라 싸지른 겁니까?
부천송내사람
@Rice cake
네 익명이라 싸질렀죠~ 하지만 저 분처럼 마구잡이로 싸질러 놓진 않았습니다^^
김규범
@파히타
하..이 댓글 지금 확인 했네.. 이거 저 들으라고 남긴 댓글이죠?
10년 넘게 활동 하면서 이런 대우 처음 받아보네
어디에 누군지는 모르겠는데 알게 된다면 꾸르바에서 얼굴 마주칠때 마다 무안해 지겠네. 헤르메스게시판이라 험한말은 올리지 않겠습니다.
분명 제가 잘못한 부분 인정하고 리더팀장님께 따로 연락도 드렸습니다만 그걸 떠나 안보인다고 익명이라고 이런식으로 댓글 달지 마십쇼. 비난과 반대의견은 이해가 되지만 비아냥식의 글은 굉장히 불쾌합니다.
부천송내사람
@김규범
파히타님한테 쓴겁니다. 제가 규범님 하고 얘기하고 싶으면 규범님글에 덧글을 달지않았을까요? 무슨 말씀을하고 계신지 잘모르겠네요. 규범님이 불쾌하다는것도 누구한테 불쾌하다는지 잘모르겠구요.
김규범
@부천송내사람
아뇨아뇨 저도 피하타 님한테 댓글 단건데 댓글 순서가 오해를 살만하게 달리네요ㄷㄷ;;;
Rice cake
@김규범
피하타님이 아니고 파히타님이네요 김구범님~
분위기 삭막해서 웃자고 쓴 글입니다. 오해 마시길^^
김규범
@Rice cake
부천송내사람 님에게 오해 풀려고 급하게 댓글 남기느라 잘못적었네요ㅋㅋ 하여튼 여러모로 죄송합니다.
부천송내사람
@김규범
오해한저도~죄송합니다!
김규범
@부천송내사람
애시당초 사건의 시발점인 제 잘못이죠ㅠ
앞으로 잘 부탁드립니다.
김규범
확인 해본 결과 소모임 내부 소통과정에서 제 오해가 있었네요.
자세히 알아보지 못한 상태에서 댓글로 물의를 일으켜서 죄송합니다.
독단적이라는 표현에 대해서도 자세히 알아보지 못한 상태에서 쓴 글이라 현장팀에 죄송한 마음 뿐이네요
김규범
@김규범
소모임을 통해 정확한 정보를 방금 듣게 되었습니다. 정보를 늦게 듣게 되어 회의 없이 결론이 나온거라 착각을 했네요. 해당 댓글은 삭제 하려 하였으나 댓글에 댓글이 달려 삭제를 할 수가 없네요. 다시한번 정확한 정보 없이 물의를 일으켜 고개숙여 사과 드립니다.
부천송내사람
실험적으로 해보는것도 괜찮은 것 같습니다.
부천愛미치다

옮기고 나면 분명 지거나 할때 라커룸 들어가는 코칭스탭,선수들한테 개소리 지껄이는 놈들 분명 있을건데.....
그게?매우 우려됩니다. 뭐 현장팀에서 대책이 있으니 이번?결정했다고 믿어야겠죠.
그리고 생각보다 찬반이 많이 갈리는데 이러다 꼴 우습게 우리도 둘로 갈라지는거 아닌가 모르겠네요.

순수의아이콘
@부천愛미치다
어차피 개소리 할 사람들은 어디서나 하고 안할사람들은 안합니다ㅋ 그리고 이런 남들이 보기에 좋지않은 혼잣말은 답니뛰처럼 개인공간에 해주세요ㅋ 위 의견에 찬성을 하는 사람이든 반대를 하는 사람이든 이 댓글은 보자마자 기분이 안좋아지네요
부천愛미치다
@순수의아이콘
일단 글쓰고 다시 확인하는 스타일이 아니라 댓글보고 다시보니 누가봐도 혼잣말이라 고쳤습니다.
죄송하게도 트윗,페북등에는 손도 안대는 사람이라 개인공간이 없습니다. 일기쓰려던 의도는 아니었으니 오해푸세요.
그리고 기분 좋으라고 쓴 글이 아니니 당연히 기분 안좋을겁니다.
앞에서는 수긍하고 웃는데 뒤에서는 부정하고 다른 모습 취하는 현실을 보고 듣다보니 혹시나하고 걱정이 되는건 사실입니다.
이왕 응원섹터 임시적으로 옮기기로 결정되었으니 좋은 효과 많이 얻었으면 좋겠습니다.
부천송내사람
@부천愛미치다
갈라지다니 . . 그 생각 참 우습네요
부천愛미치다
@부천송내사람
그렇죠. 우스운 생각이죠.
부천송내사람
@부천愛미치다
하나로 뭉쳐야 합니다. 그 일에만 우리 집중합시다.
부천愛미치다
@부천愛미치다
옳은 말씀입니다. 덧붙여 모두가 초심으로 돌아가야 할 때라고 생각합니다.
너래쟁이
서포터석옮긴후 졌다고 선수에게 욕하는 사람 있을까 좀 걱정은 되네요 나눠 앉는건 반댑니다
DhKiM
생각나서 써보는건데,
제가 한때 기아 타이거즈를 응원했었거든요ㅋㅋ 지금은 몇위고 타선이고 선발이고 뭐고 모르지만ㅋㅋ 여하튼 기아는 광주에 연고를 잡아서 가까운 문학에 와서 경기하는날에나 갔었는데 아직도 기억나는게 그날 치어걸과 응원단장이 없었는데 그냥 어떤 아저씨 한명이 호루라기 삑삑 불면 3루 기아 원정석 팬들이 일제히 응원가를 불렀습니다ㅋㅋ 참 신기해요. 제가 원래는 특석쪽에 앉다가 저번 상주 홈경기부터 꾸르바에서 서서보기시작했는데 특석이나 바로옆 일반석 분위기는 뭔가 응원가나 구호 따라하고싶은데 누구하나 주도하지 않고 눈치보다가 흐지부지되요. 그냥 박수소리따라서 클랩퍼 몇번 치는거 말고는 뭘할수가 없더라구요..더구나 응원가 가사는 하나도 못알아들었어요. 요즘은 클랩퍼에 응원가가 일부 기재되서 어떤지는 모르겠다만. 한번 본부석쪽 관중석에 헤르메스 몇분이 가서 박수나 구호 호응 유도하면 어떨까 생각합니다 관중석 맨앞줄 서서 말이죠. 그쪽 관중이 우리경기 관중의 대부분을 차지하는데 그 인원에서 얻을 수 있는 큰 호응을 놓치고있는거나 마찬가지니까.. 그렇게 하면 어떨까 생각해봐요.. 저도 곧 제 이름 박아놓은 레플입고가는데 시키신다면 기꺼이 하렵니다 ㅎㅎ
서호진
@DhKiM
호응유도 좋은 아이디어입니다만. 그렇게까지 서포터에서 나서야 하는지는 의문이네요..
순수의아이콘
@DhKiM
쪽지 확인 부탁드려요ㅠ
니취팔로마
리더팀은 모두를 아우를줄 알아야하고 그외는 리더를 따라야하지요 왈가왈부할거없다봅니다 완전 옮기는것도아니고 아니다 싶음 다시 판단하겠죠 절대적으로 힘을 실어줘야하는 리더입니다 가장 강했을강시 헤르메스는 리더에말에 절대적으로 따랐던걸로 기억합니다 이게 초심아닐까요...
에디터